感情聖化要理問答第438問: 神的形像,從聖經總原則而有的突破性解釋為何❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


感情聖化要理問答第438問: 神的形像,從聖經總原則而有的突破性解釋為何❓

但我個人在歸正神學的路線和整個傳統中間,領受了這麼多神恩典,這麼正確的真理,這麼偉大的解釋,我還是不滿意。

所以我要從《聖經》的總原則去處理「形像樣式」的問題,就產生一個突破──

凡是在神本性所有的一切,在人的生命都有影子的存在。

我再講一次,

Everything in the attribute of God should be within human image, in human nature.

神本性中間所有的,人裡面一定也有。

神是永恆者,人有永恆性;

神是創造者,人有創造性。

這樣,我們就除了有那一節偉大的《聖經》,給我們看到的三個範圍以外,我們可以突破到從全本《聖經》看到,神形像的解釋是還有許許多多豐富的範圍在裡面的。

這些是所有的書講「神形像」沒有人這樣講過的。所以我在關於「神的形像樣式」的問題,我要求的是突破傳統,有一些《聖經》原意已經啟發,而神學家在歷史中間還沒有發現的這個探討。

這樣,我把這些東西分享給你的時候,你們就可以把你的視野開廣到一個地步,不但是偉大到、豐盛到一個超越了歷史的境界,而且也沒有越過基督的教訓,因為這原是《聖經》所有的。

我相信我們華人的神學探討,以後的任務還是大得不得了的!

我們不能說把人派到外國去留學,就懂得一大堆的神學,因為有許許多多西方的先賢先聖,在《聖經》挖掘出來的真理,已經是給我們很大的啟發,但不等於說人已經完全了解《聖經》。

我們還可以繼續不斷在以後的世代,把《聖經》隱藏著前人,甚至西方權威還沒有找到的東西,再繼續不斷靠著主的恩典,照著《聖經》,照著聖靈的啟示,沒有越過基督跟《聖經》總原則的範圍之外,再找出一些新鮮的,更新於我們的,使我們可以更進步,也更靠近神心意的真理。願上帝賜福給我們!



福音分類:系統神學、神論、人論、神的形像、改教運動、宗教改革、歸正神學、釋經學、總原則、唐崇榮


文化分類:哲學、人性論、人的本質、形而上、形而下、無限界、有限界、神學、宗教比較、天主教、基督教


關鍵字:心靈、非物質、無限、無限界、身體、物質、有限、有限界、系統神學、上帝的形像、聖經、總原則、天主教、基督教、改教時期、歸正神學、馬丁路德、Martin Luther、三個層次、真理、仁義、聖潔、理性、法性、德性、神、 人、永恆者、永恆性、創造者、創造性


影片出處:
基督徒的感情聖化 18 渴慕二 00:11:24~00:14:09 共2分45秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻