希伯來書要理問答 第43問:正意解經為何刻不容緩❓人如何厭煩純正的道理❓教會很大就是神賜福嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第43問:正意解經為何刻不容緩❓人如何厭煩純正的道理❓教會很大就是神賜福嗎❓

上帝藉著基督啟示、曉諭我們,這有甚麼價值呢?請注意,「說話的是誰,比說了甚麼話更重要。」若說,「臺灣在以後的10年一定很平安。」即使你講的多大聲,使用幾千萬的揚聲器播送,也不過是你自己講的,但如果是國防部長講的,是臺灣最有分量,真正知道一切軍事秘密、武器發展,甚至連對方情報都瞭若指掌的人說的,權威就比你說的更高了;所以,「話」是一件事,「誰講話」又是另一件事。我們不是因為基督講過甚麼話而信,而是深知所信的是「誰」而非「什麼」。(參 提後1:12)上帝藉著祂的兒子基督啟示我們,祂是以最高權威的身分對我們說話,當我們誤解、扭曲祂的話語,就引起信仰的糾紛,甚至被合於神普遍啟示之真理知識的科學家所輕看;若我們曲解《聖經》,不單單自己的信仰受虧損,我們還讓基督教被世人輕看,損失非常大;故此,對《聖經》的正解,是教會刻不容緩,應當盡心盡力好好去追求的事。「你要竭力追求、認識耶和華。」(參 何6:3)

今天教會的講台放鬆、解經糊塗、對神的信息不看重,以致於許多人參加禮拜之後,對神真理的瞭解沒有增加多少,有時越聽越亂;因為講的人自己亂,不甘願,還要講給大家亂,他才甘願。當你批判一些亂講《聖經》的人,他告訴你,「很多人是支持我的。」然後他又舉辦更大的運動,使教會發展更多人,來證明神是賜福他的。如果神學、信仰、解經都產生錯誤,你的教會卻越興旺,就越攔阻更多人聆聽真道,那是很危險的事情。我如果要專心建立一間教會,我可以比任何傳道人更能將教會帶到很興旺的地步;我的恩賜不在任何一位傳道人之下,無論中國人或美國人,但是,我一定要將信仰路線、真理的架構、真正的知識、對真理的委身建立起來;「量」不能代表「質」,這是很重要的。我再講一次,這是我這一段時間,心裡閉塞的火,不能不講的一句話:(參 耶20:9)若教會越來越大,可以吸引千萬人來聽你講道,當你講解錯誤時,你就攔阻千萬的人明白真理,使他們一生一世難以刷清明白那些錯誤所帶來的毀壞性印象,要更正他們內在的觀念是難乎其難的事情。世上現在最難做的事,就是「更正那些對《聖經》曲解而產生錯誤信仰的人,並將他們帶回原位」,甚至比「將非基督徒帶回主的面前」更難。

你不要以為教會很大就是神賜福,不要以為人很多就表示聖靈大大作工。聖靈最大的工作就是將道帶到人間,藉著默示先知與使徒,使他們將道講出;聖靈感孕童貞女馬利亞將基督生下來,道成肉身,「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是上帝在肉身顯現。」(提前3:16a)末世的時候有人說,「這些都不必理會,只要你能 lu lu lu lu(喉嚨發出詭異的聲音)就是有聖靈。」今天教會已經敗壞到什麼程度,那些吹氣叫人家倒下去的,不只沒有《聖經》根據,而且《聖經》完全沒有記載;他們竟然將非《聖經》、非基督教的事物代替聖靈,卻將聖靈在《聖經》裡面清楚告訴我們的原則完全丟掉,然後說,「上帝賜福我們,我們教會很多人。」這豈不是應驗了《聖經》所講的,末世的時候,「人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)我們的講台如果帶來信仰根基的重建、對真理正確的瞭解,那我死得很甘願,雖然我需要這麼辛苦。我可能講這些話你更氣我,你越氣我,你的罪越大,因為我將很重要的事情提醒你;如果華人不肯聽我的話,我年老的時候可能到非洲去講道,因為我已經來台灣30年了;我相信有些人已經聽到,有些人已經肯定我們工作的重要性,有些人知道我們講的話語有多大的意義在其中,但還有很多人還不知道,只當作看熱鬧,「反正禮拜三晚上沒有事情,去聽聽、去結交朋友。」

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify,

📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網

href="https://stemi.tv">https://stemi.tv,中國地區

href="https://stemitv.org">https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:知識論、啟示論、基督論、末世論、新約神學、釋經學、靈恩運動、歸正福音運動、耶利米書、耶20:9、何西阿書、何6:3、提摩太前書、提前3:16a、提摩太後書、提後1:12、提後4:3、提後4:4、希伯來書、來1:2b


文化分類:基督教知識論、基督教現象批判


關鍵字:基督、啟示、曉諭、曲解、輕看、竭力追求、錯誤信仰、聖靈、道成肉身、顯現、末世、隨從、情慾、純正、道理、厭煩


影片出處:
希伯來書003 00:29:22~00:36:11 共6分49秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻