希伯來書要理問答 第56問:歷史將走向基督承受萬有的終極點,所以這是誰的世界❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:


希伯來書要理問答 第56問:歷史將走向基督承受萬有的終極點,所以這是誰的世界❓

這世界到最後是屬於耶穌基督的,因為祂要承受萬有;(參 來1:2b)換句話說,遺書已經確立;上帝沒有死,你不要誤會;我們將「上帝永恆的旨意」以「遺書」這個詞代替,表示已經確立,萬有要歸向神,歸向第二位格的神——耶穌基督。基督憑甚麼承受萬有?基督憑著神的命令,也憑藉祂在歷史中的交戰與得勝而承受萬有;一方面,主在本位中就擁有的榮耀;另一方面是祂道成肉身在世上現位中成為我們的兄長、榜樣,為我們攆出仇敵,奮勇抗鬥一切的邪惡,「上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約一3:8)

如今我們活在一個繼續不斷向前走,朝向有一天基督將承受萬有的終極點;我們既然將要走向終極點,那這世界到底是屬於誰的?世界不屬於李登輝(1923-2020)、陳水扁(1950-)、宋楚瑜(1942-)、柯林頓(Bill Clinton,1946-)的。許多基督徒以為,「這世界是屬於魔鬼,而我是屬於基督;所以我就不走世界的路線,只跟隨主,但又跟隨得很辛苦,因為祂遲遲不來,我就一天捱一天。『主啊!祢不是說我必快來嗎?主啊!祢不來,我要快去了!』因為我對這世界感到很厭煩與困難。」這是非常消極、悲觀的人生,這不是基督教原有的信仰;基督教的信仰,乃是使我們看見最後的勝利是屬於耶穌基督的!

因此我很喜歡〈天父世界〉這首詩歌;神藉著基督創造萬有,又藉著基督拯救我們;我們在被造的世界中不單因受造而屬於神,也因被救贖而更加屬於神;Belonging 屬於,有兩種層面的意思,第一層,I belong to God because I was created by Him;第二層,I belong to God because I had been redeemed by Jesus Christ。既然世界屬於上帝,那我應當以怎樣的態度活在世上呢?這世界的終極點是耶穌基督,我就應當樂觀卻不隨便、勇敢卻不糊塗。基督徒的歷史觀、宇宙觀有不同錯誤解經的派系,帶來錯誤的人生觀、屬靈觀;有些基督徒怕東怕西怕得要命,凡有龍的圖像都丟掉,因為有一條龍在那裡,魔鬼就在那裡,但是錢上印有龍,他就收起來,這叫作「精神分裂症」;他活在這世界,卻不知道怎麼面對世界!所以我盼望不單是解釋清楚一節經文的意思,而是使你更明白經文與你的關係,並且在你生活中將產生什麼效用。因為這世界萬有最後是耶穌所承受的,所以,今天我應當是天之驕子!這是天父世界,是我主的世界;若這世界屬於我主,我活在這世上,有誰可以將我怎麼樣呢?(參 來1:2b, 啟11:15, 來13:6)



福音分類:基督論、末世論、新約神學、實踐神學、希伯來書、來1:2b、來13:6、約翰一書、約一3:8、啟示論、啟11:15


文化分類:基督教世界觀、基督教時間觀、基督教歷史觀、基督教人生觀


關鍵字:基督、承受、萬有、遺書、永恆旨意、政治家、魔鬼、Belonging、屬於、屬基督、天父世界、救贖


影片出處:
希伯來書004 00:29:18~00:33:58 共4分40秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻