希伯來書要理問答 第143問:耶穌基督的名,如何超越被尊稱為神眾子的天使❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第143問:耶穌基督的名,如何超越被尊稱為神眾子的天使❓

(承上則……)天使與基督有何不同?第一,基督是創造者,是「無始無終」的永恆性,而天使則是被造者,是「有始無終」的永恆性。第二,天使是蒙差遣的,耶穌基督是擁有主權的差遣者。第三,(善良、順從的)天使是蒙揀選者,耶穌基督永遠都是揀選者。第四,天使是有特權親近上帝寶座敬畏、敬拜、讚美上帝的靈體,而耶穌基督與神同坐寶座同受敬拜的上帝。

第五,天使因被造而被稱為神的兒子,而基督是父神永恆所生的獨生子。天使最高的尊稱是神的眾子 the sons of God, the children of God,在《舊約聖經》常常出現,除了〈創6:2〉以外,《創世記》、〈詩29篇〉、〈伯1, 2章〉提到「神的眾子」都只能解釋成天使。天使得到如此大的尊稱,擁有神兒子的身分,但是,使用的詞彙完全是多數而非單數,耶穌基督則是神的獨生子,超越所有天使;天使不過是神的眾子,耶穌基督是獨生子。將這兩句話互相比較時,我們的信仰不會發生邏輯上的矛盾。你不能對自己的弟弟說,「我是爸爸的獨生子,你是其他的兒子?」你的弟弟說,「我是不是爸爸的兒子?」你說,「你是其他的兒子,我是獨生子。」弟弟,「那你為什麼叫獨生子?」你說,「因為爸爸只有生我一個!」弟弟,「那我是誰生的?」你說,「也是爸爸媽媽生的,但是是眾多的和獨生是有區別。」你只能說,「你是長子,我是次子、三子、四子、五子、六子、七子。」我們是眾子,你是長子,你不可以說是獨子。你們從來沒有思想過這種問題,就只是信耶穌等著上天堂;許多基督徒太乖巧,但上帝不要你太乖巧的;你明白真理而順從是對的,但不明白也不問卻是錯誤的。

你出生時,會有一張報生紙(出生證明書),之後要入學、結婚、移民、查稅……都需要出生證明,你說,「有一個辦法,我就將出生證明「photo copy」,複製幾十張,需要時,一張一張拿去使用;但是人說,「不能,這不是真的,需要合法的,這可能是你變造出來的。」因此你就將副本拿到法院去蓋印章,證明這是真的。那張副本就是你,你是photo copy,正本就是耶穌基督,副本就是我們。神有很多的兒子,我們都是神的副本兒子,都是耶穌基督的 photo copy;有時 photo copy 歪斜、不清楚、皺一點,怪不得有些基督徒歪斜、皺一點、不清不楚、一邊亮一邊不亮;但是,正本卻不是如此,耶穌基督是獨生子,其他的不過是副本 photo copy。我們具有神的形像,但我們不是神;耶穌基督「是神」,我們是「像神」;「是」就不必「像」,「像」就不是「是」;我們是按照上帝的形像樣式造的,所以我們「像」上帝,但我們不是神,我們是神的兒子,與基督一同成為後嗣、成為神的兒女、一同領受神的生命,在基督裡被承認為神的兒子。基督是獨子,我們是被重生而與祂一同成為後嗣,天使則是因為被造而稱為神的兒子,卻不是被生出的;基督是父神自己在永恆中所生的聖子,因此祂才稱作「獨生子」,獨生子與其他兒子就有區別了。



福音分類:基督論、天使魔鬼論、創世記、創6:2、詩篇、詩29:、約伯記、伯1:、伯2:、希伯來書、來1:4


文化分類:基督教教主的超越性


關鍵字:天使、基督、耶穌、獨生子、眾子、正本、副本、photo copy、是就不必像、像就不是是


影片出處:
希伯來書010 00:46:38~00:54:41 共8分3秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻