希伯來書要理問答 第322問:「祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。」〈來1:13〉隱藏了多豐富的基督論教義❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第322問:「祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。」〈來1:13〉隱藏了多豐富的基督論教義❓

〈來1:13〉「所有的天使,上帝從來對那一個說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳?」這經文所隱藏的基督論教義太豐富了,不但給我們看到基督是在得勝之後有怎樣超然的地位,也給我們看見神怎樣以祂聖子的得勝成為榜樣,用凱旋的聲音向我們發佈,更隱藏著基督得勝之後,我們應當存著怎樣的心態過等候的生活。許多人生活小小的得勝就馬上就誇耀自己、得意忘形、奪取上帝的榮耀,而基督完全得勝之後,他還要等候,這是何等偉大的教訓!神對基督說:「祢坐在我的右邊,等我使祢的仇敵作祢的腳凳。」耶穌基督得勝了嗎?是;如果耶穌基督得勝了,為什麼還有仇敵,為什麼還要等呢?這就是屬靈的奧秘。

耶穌基督的得勝是以人性勝過試探,打敗魔鬼戰勝罪惡,使我們脫離律法的咒詛,更使我們脫離神永恆的忿怒;這樣得勝的耶穌基督成為挽回祭的祭牲,成全神的救恩,然後祂從死裡復活。這位從死裡復活的基督是人類真正的盼望,因為復活不單是任何宗教所沒有的教訓,也根本在他們的盼望中不能成為具體的事,甚至連這觀念都沒有,除了《聖經》;我們看見隱藏在《舊約》啟示所給我們的應許,和在《新約》裡基督的成全,就顯出回教裡那模仿的話語不是從神而來的。

耶穌基督的復活顯明祂已經全然得勝了,然後祂坐在上帝的右邊。瑞士偉大的神學家卡爾·巴特(Karl Barth, 1886-1968),他說,基督的升高,一定要從人性來看,不能從祂的神性來看,因為神還需要升高嗎?如果神性還需要升高的話,就表示有比神更高的位分,這是不可能的事情!而基督的降卑,一定要從祂的神性來看,因為比人更卑的能成為神居住的地方嗎?神降卑為人,人得勝升到神的右邊,這是基督的「神人二性」,是祂成為神人之間唯一的中保位格的基礎;感謝上帝。

如果基督不是神,祂沒有辦法在人間彰顯神的權能與偉大,並且代表神把恩典施行在人間;如果基督不是人,祂不能以人的身體來受苦、受死、被釘在十字架上擔當人的罪過。基督是神,所以神的能力和施恩臨到人的世界;基督是人,所以人的罪與困難,祂經歷了,祂承當了,祂為我們死在十字架上才能得勝,基督的得勝是以人性的位分得勝,因這得勝就被高舉,坐在上帝的右邊。



福音分類:基督論、教牧神學、希伯來書、來1:13


文化分類:基督教教主的超越性、基督教獨特教義、宗教比較


關鍵字:等候、基督教、教義、神人二性、神性、人性、挽回祭、祭牲、聖經、全然得勝、卡爾巴特、Karl Barth、基督、升高、降卑、唯一、中保、右邊


影片出處:
希伯來書018 00:04:07~00:08:04 共3分57秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻