雅各書要理問答 第004問:使徒雅各是作者嗎❓他母親的禱告犯了什麼錯誤❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第004問:使徒雅各是作者嗎❓他母親的禱告犯了什麼錯誤❓

《聖經》裡有這麼多的雅各,這本《雅各書》到底是哪一個雅各寫的?舊約有1個雅各就是12支派的父親,新約有好幾個雅各,都是這些12支派生下來的孩子、孫子。這位雅各,是不是耶穌呼召12使徒中的一位呢?不是的!耶穌所選的使徒雅各,還沒有機會寫任何書以前已經殉道,已經被殺頭了,《使徒行傳》給我們看見,第一個殉道的使徒就是雅各,被希律所殺。(參 徒12:1-2)

耶穌基督的門徒有12個,有兩個,還有另外再兩個,都是出於一個家庭的兩兄弟,彼得是安得烈的哥哥,約翰是雅各的弟弟,這兩家就出了4個人佔了門徒數目的1/3,這兩對兄弟,都曾經親自被耶穌基督選召作為12門徒之一。(參 太10:2)

雅各跟約翰的母親,也就是西庇太的太太,所以用中文來講就是「西庇太太太」,西庇太的太太,親自來到耶穌面前,向耶穌求一件事情,「當你得國的時候,我盼望你許可,我作母親的一個禱願,就是我的兩個兒子,一個作你的左相,一個作你的右相。」(參 太20:20-21)西庇太的孩子,一個是西約翰,一個是西雅各,西家包辦左右丞相的寶座,作母親的感到作人比較甘願,對不對呢?「是我的孩子真的出頭天了!」你們台灣話說「出頭天」,比別的門徒更高一級,「我的孩子在右,在左,耶穌在中間,人一看的時候,是誰啊?我的孩子!」這是許多基督徒靈性很世俗、很幼稚的禱告,「擴張我的境界,升高我的地位,發展我的家庭。主啊,求祢聽我的禱告!」這是一種「雅比斯式」的禱告,是很低級的禱告,是為自己益處、自己家庭、自己事業的禱告。

這個禱告犯上兩大錯誤,第一個錯誤,這個禱告根本不明白上帝的心,他是要上帝放下上帝的計劃,來成就我禱告者的心願,「上帝啊,祢聽我的,不是我聽祢的,我要這樣,求祢成全。」第二,這個禱告是不懂「時機」的禱告,她不在普通的時間,而在今天耶穌要受難受死,在要上十字架以前的一天,雅各、約翰的母親來做這樣的禱告,我們的主可以大罵她一頓!「妳知道這是什麼時辰嗎?妳知道我現在心中是怎樣的感受嗎?妳還竟敢在這個時候,祈求這樣沒有道理,沒有神旨意的話語!」

親愛的弟兄姐妹們,從一個人怎樣禱告,就看出他靈性到哪裡;看一個人為什麼事情禱告,就知道他體貼上帝的心意有多少;看一個人在怎樣的時機禱告,也知道他對上帝的時間表明白多少,他對這個教會走入危機看清多少,敏銳多少,這些都是普通神學知識沒有辦法教導我們的。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:初代教會歷史、禱告神學、馬太福音、太10:2、太20:20、太20:21、使徒行傳、徒12:1、徒12:2


文化分類:基督教基要教義、宗教情操、基督教初代教會歷史


關鍵字:舊約、新約、雅各、十二支派、十二使徒、使徒行傳、徒12:1-2、殉道、西庇太、太太、約翰、禱告、雅比斯、禱告者、時機、靈性、按時分糧


影片出處:
雅各書01 00:17:37~00:22:41 共5分4秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻