雅各書要理問答 第091問:真智慧如何使人看清世界❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第091問:真智慧如何使人看清世界❓

智慧是遠遠超過知識的!人沒有知識不要自卑,但是人沒有智慧是非常危險的,沒有敬畏上帝、沒有順服上帝、沒有遵行上帝的旨意、沒有明白上帝啟示的真理原則,而依靠自己聰明行事的人,常常掉在自己錯誤的思想、錯誤的行為中間;求主幫助我們,賜給我們真正敬畏上帝的心,謙卑尋求上帝的智慧,然後我們就必得著,因為這是祂的應許。

「叫人求的話語」後面加上「必得著的應許」,這種經文擺列是不太多的,《雅各書》1:5 是很重要的一節;接下去,好像《雅各書》的作者就講了一些無關痛癢、沒有關係的經文。你說,「是不是換了另外一個題目呢?」雅各說,「你們中間若有卑微的人升高,你們就應當喜樂,若有富足的人降卑,你們也應當喜樂。」接下去,「因為他的生命如同草一樣的,在世界是暫時的。」(參 雅1:9-11)我起初想,這一段好像沒有什麼重要的信息,好像跟前面也沒有什麼特別的關係,跟後面好像也接連不下去,是不是這些《聖經》的作者,是一個思想支離破碎的人?是不是思想理性不連貫的人呢?是不是他們的思路沒有經過嚴格訓練,所以講到一半講別的,講到一半講回來,語無倫次,思想沒有邏輯,是不是很低級的文學作品呢?

我告訴你,不是!真正的智慧在地上怎樣應用,也就是用那至高的、不變的、永恆的智慧來看能變的、暫時的、不可靠的世界,這才是真正智慧的運用,原來從如此有機關連的原則來處理這段經文,你會發現這一節經文變成很美:如果你有真正從神而來的智慧,祂必定賜給你,你就用這種智慧再看世界,你就看得比別人更清楚!

看什麼呢?看窮的人忽然間變成有錢,看有錢的人忽然間變成窮人。有錢人變成窮人是很痛苦的事情,窮人變成有錢人是很快樂的事情;從來三餐不飽的人,忽然間中了一億的彩票,他會高興得不得了,從今以後一生不必做事情了,那他一定很快樂的,但是,一個有智慧的人,從上帝的寶座看下來,他就知道了這些變幻無常的世界,本來是變幻無常的,只有上帝永恆的旨意才是永恆的,這智慧就使他分出來,什麼是神的,什麼是人的;什麼是永恆的,什麼是暫時的;什麼是不動的,什麼是變動的;什麼是絕對的,什麼是暫時的。

如果能站在這個暫時界中堅守永恆界的原理,那你是有智慧的人;如果在一個變幻的世界中能夠抓住不變幻的上帝的應許,那你是一個有智慧的人;在這個相對世界中有一個絕對的依靠,那你是有智慧的人。為什麼前面,談到,「你們中間若有缺乏智慧的,你們就應當向上帝求。」(參 雅1:5)後面就接下來說,「你們中間有卑微的人升高,你們要以為喜樂;你們中間有富足的人降卑,你們也應當喜樂。」(參 雅1:9-10a)為什麼呢?因為這智慧的應用,就以不變應萬變,以永恆來對待暫時,從上帝的寶座來看動盪不安的世界。

親愛的弟兄姐妹,台灣人在這20年之中,經歷了最黃金的時代,也經歷了最艱苦的日子,有蔣經國的時代,又有李登輝的時代,還有陳水扁的時代,在這變化之中,經濟是一直一直在走下坡,已經沒有錢了,錢再跑到中國去投資,結果,這地方從前很快活生活的人,現在很限制的生活,從前有豐富物質生活的人,現在足夠三餐就很感謝上帝了;這為什麼?因為這世界本來就是變幻的世界,有多少人懂得居安思危呢?有多少人又懂得在危中思安呢?有多少人懂得在動搖之中有不動搖的把握呢?這都是我們特別需要、特別缺乏的人生的智慧。

親愛的弟兄姐妹們,我們在《聖經》裡面看見,這就是信仰的果效,一個真正在信仰之中選擇了最正確的方向、最正確的對象的人,這人就是一個真正的智慧人,因為,「一個信靠上帝的人、仰望耶和華的人、敬畏上帝的人,好像錫安山永不動搖,如同,眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」(參 詩125:1-2)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:世界觀、教牧神學、文化使命、詩篇、詩125:1、詩125:2、雅各書、雅1:5、雅1:9、雅1:10、雅1:11


文化分類:基督教人生哲學、基督教世界觀


關鍵字:敬畏、上帝、謙卑、尋求、智慧、應許、卑微、升高、富足、降卑、有機關連、變幻無常、永恆、旨意、不動、變動、絕對的、暫時、缺乏、應當喜樂、應萬變、台灣人、變幻、世界、眾山、圍繞、耶路撒冷、耶和華、祂的百姓


影片出處:
雅各書07 00:20:08~00:26:17 共6分9秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻