雅各書要理問答 第130問:人用什麼反對上帝❓當怎樣看待「己」❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第130問:人用什麼反對上帝❓當怎樣看待「己」❓

「上帝為什麼造一個會犯罪的人在我裡面呢?上帝為什麼造我這個會犯罪的人呢?」上帝要造你不犯罪很容易,把你造成桌子或玻璃杯,你就不會犯罪了,那你還是人嗎?你會犯罪,表示你是有自由的;而自由是寶貴的嗎?你一定承認自由是寶貴的;如果你說,「自由,就是我犯罪真正的原因,那我不要自由。」請你今天就進監牢去永遠不必出來,因為你不要自由,你一方面享受自由,一方面反對上帝給你自由,你知不知道,你反對上帝給你自由,這個反對也是一個自由!「上帝啊,如果祢沒有給我自由,我就不會犯罪了;為什麼祢把自由給我?我反對祢!」上帝說,「你用什麼反對我?你用自由反對我給你自由?所以如果你反對自由,為什麼你用自由來反對我給你自由?所以你根本沒有資格反對我給你自由,因為你反對的時候正在用你的自由。」

世界的哲學沒有資格談到這一方面。你們每次看哲學書,「哇!很偉大,很佩服這些哲學講得很深。」我告訴你,很多哲學家是很笨的聰明人,因為不明白神所啟示的真理,就玩弄文字來愚弄那些把他們當作偉人的人。後現代哲學家米歇爾・傅柯(Michel Foucault,1926-1984)同性戀者,愛滋病死的,這個人可以寫得天花亂墜,他是一個誤用自由、玩弄自己,以為自己的自由跟智慧可以結合起來,然後傷風敗德、自取滅亡的人。

一個不怪自己,只怪別人的人,是沒有資格作一個按照神形像樣式有責任感的人。孔子說,「君子求諸己,小人求諸人。」(參 論語 衛靈公)「己」這個字被提出來了;孔子的思想在某些程度是很偉大的,但是跟孔子走的人很多人不偉大,孔子自己發現一些人性中的敗壞,所以他說,「不要求諸人。」我告訴你,君子不只「不求諸人,乃求諸己」而已,君子也「不怪人,乃怪己。」孔子認為,「不求諸人,乃求諸己,這是君子、小人的分別。」我告訴你,真正怪責自己的人是明白《聖經》的人,怪責別人的是不明白《聖經》的人,你有什麼事情先怪責你自己。

「己」,耶穌基督講得最透徹,「人若不捨己,他就不能跟從我,他沒有資格跟從我。」(參 太16:24, 可8:34, 路9:23)你不要說,你是基督徒、受洗了、奉獻多少錢,你裡面那個「己」的成分太大了;別人犯罪、別人受虧你不管,一犯到你,你就跳起來,表示你的「己」是世界的一半,全世界加起來不過是另外一半;別人死、別人傷、別人家庭破裂不要緊,輪到你的家庭一有事情,你就跳到差不多要死一樣!你是誰?你不過是千萬人中的一個,如果你家庭破裂是一件大事情,別人家庭破裂你認為不是事情,那你就把自己當作是最重要的;其實這是人性共同的問題,不是單單你的問題。

你一定把你的「己」看作,「這是千萬萬人中間的一個而已,而我要捨己。」然後以神在整個宇宙中的旨意為前提,來顧念全世界、全教會,最後才把自己放下,你不捨己沒有辦法跟隨耶穌基督。從這一把鑰匙、這樣的標準來看,很多人是不及格的,很多人對主的跟隨是完全沒有程度的。我是看到這個地步,捨己不是說,「唉呀,關心別人,不顧自己。」不是單單這樣;我這個「己」,應當靠著聖靈給我的責備來審判,然後我才能夠背起十字架跟隨主。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:罪論、人論、聖靈論、成聖觀、十架神學、護教學、辯道學、普遍啟示、世界觀、馬太福音、太16:24、馬可福音、可8:34、路加福音、路9:23


文化分類:基督教世界觀、基督教罪觀、基督教品格塑造


關鍵字:犯罪、自由、反對、後現代、哲學家、同性戀者、愛滋病、米歇爾、傅柯、Michel Foucault、傷風敗德、自取滅亡、小人、求諸人、君子、求諸己、己、孔子、倫語、聖靈、責備、自責、十字架、跟隨主


影片出處:
雅各書10 00:46:37~00:51:25 共4分48秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻