雅各書要理問答 第173問:上帝要人如何正確使用自由❓誰才是我們的榜樣❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第173問:上帝要人如何正確使用自由❓誰才是我們的榜樣❓

從起初原有的生命之道,是αρχι-最先的、從起初原有的、永遠就有的、從亙古就自我存在的,這道來到世界,使我們眼睛可以看見、耳朵可以聽見、手可以摸到,就是那一位道成肉身的耶穌基督。(參 約壹1:1, 約1:1, 4, 14)將《雅各書》講的道(參 雅1:18)與《約翰壹書》講的原道配合起來,你就明白基督教《聖經》提到的這道,不是人在暗中摸索、猜想,像老子、孔子所講的那道,《聖經》所講的是本來自我存有的永恆之道本身。希臘哲學用 σπερματικού 來描述原有的道,σπερμα 從生物學來說是人的精蟲,λόγοι σπερματικού 就是那生命之道最原先的最原有的形式 。

「私慾產生罪,罪產生死。」與「道生了我們,使我們成為初熟果子。」(參 雅1:15, 18)對照之下叫我們明白,上帝是用這道種,成為新生命的源,在我們裡面長成有耶穌基督的生命。我再說,這是一個很大的奧秘。我們因為私慾懷胎生出罪來,罪既長成就生出死來,這私慾就是那不肯順從的己,將自由誤用、誤向,變成以自己為中心抵擋神的背叛之種,這是死和罪的原因;罪的工價就是死,私慾的結果就是罪,私慾的原因就是己;己之所以是己,因為上帝把自由放在人裡面;人誤向、誤用這自由,照自己的意念要犯罪抵擋上帝就產生罪惡直到死亡,這以自我為中心的生命是一個滅亡的生命。

但是,耶穌基督順從天父的旨意,蒙父差派,一生言行照父旨意,「我父做事直到如今,我也做事。子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做;我不求自己的意思,只求那差我來者的意思;父交給我要我成就的事,就是我所做的事,」(參 約5:17, 19, 30, 36)這位照著「上帝的己」的意思,活在人類歷史中的基督,就是從起初原有的生命之道!在亞當生命源流裡,我們背叛、抵擋、偏離了上帝,在基督生命的源流裡面,我們學習順從、捨己、以神為中心,正向、正用我的自由,真正向著上帝來生活,像基督說的,「不是照我的意思,乃是照祢的意思。」(參 太26:39)如此脫離了以「被造的己」為中心的生活,回到了以「創造者的己—上帝的己意」為中心的生活。

如果基督徒的生命是照著神自己的意念而生活的話,在宇宙中,我們就成為捨己歸向上帝、與神合一的一群。「我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路;我兒,你要像我的獨生子—耶穌基督所講的,『不是照我自己的意思,乃是照祢自己的意思。』」(參 箴23:26)讓你的己捨棄,不是捨在糞堆、垃圾箱裡面,是捨在「神的自己」裡;在「上帝的己」裡面找到你自己的自由、找到了你整個生命的方向、奠定了你自己道德的基礎;如此,你就效法了耶穌基督的順從,把我們對基督的順從,歸納在基督對父的順從裡;而基督對父的順從,就是道成肉身,成為全世界人類唯一的榜樣,就成為一切順從祂之人永遠得救的根源。(參 來5:7-8)把全本《聖經》這些有機關連的道理串在一起,就使你看見原來上帝的心意就是如此。

這樣,全世界只有兩種人:一種是因為神的己而活著的,一種是為我的己而活著的;一種是為了神的名、神的國、神的榮耀、神的權柄而獻上自己的人,一種是為了自己而來利用上帝,自私地求上帝成全自己的計劃。你可以什麼都以自己為中心,然後抓住《聖經》中的雅比斯作為你禱告的榜樣,(參 代上4:10)你也可以在《聖經》中找到耶穌基督那捨己,真正為神的榮耀、國度、旨意、權柄、神的名、神的義來祈求的榜樣,而把你自己歸入神自己。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、人論、罪論、救贖論、基督論、護教學、釋經學、解經學、總原則解經、歷代志上、代上4:10、馬太福音、太26:39、約翰福音、約1:1、約1:4、約1:14、約5:17、約5:19、約5:30、約5:36、希伯來書、來5:7-8、雅各書、雅1:15、雅1:18、約翰壹書、約壹1:1


文化分類:基督教罪論、基督教人生觀、自由論、道論、救贖論、哲學比較


關鍵字:起初、原有、生命之道、原道、Spermatic cord、耶穌基督、奧秘、誤用、誤向、背叛、種子、死和罪、私慾、滅亡、天父的旨意、正向、正用、合一、順從、根源、捨己、榮耀


影片出處:
雅各書13 00:39:58~00:47:00 共7分2秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻