雅各書要理問答 第323問:十架上的強盜,如何認出耶穌是主、是基督❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第323問:十架上的強盜,如何認出耶穌是主、是基督❓

同釘十字架在耶穌旁邊的那強盜絕對不一樣,他不是從外貌看耶穌基督,他是從基督受苦的本質看見了超自然的能力,「怎麼有人在這極大的痛苦中,還為別人禱告、赦免仇敵、稱上帝為父呢?父子的關係是這樣的嗎?這位天上的上帝跟這人的關係、感情是父子,但是怎會這樣撇下他呢?他竟然還說,『父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。』(參 路23:34)這偉大之愛、高尚之品格的流露,遠遠超過那被掛在木頭上軟弱羞辱的外表。」所以他超越了外表的欺騙,從本質認定耶穌一定是天國的君王!是誰傳福音給這個強盜?十架上的耶穌沒有對他講,「我就是基督,你要信我,不然,今天你下地獄。」這強盜根本沒有機會聽任何一場佈道會,或聽任何一節聖經經文,或任何人勸他說,「快要死了,快快信耶穌吧。」但是神的靈就感動他,他就不從外貌認基督。

保羅落後他太多了,保羅曾經用外貌認基督,(參 林後5:16)後來聖靈向他顯明大能,基督在大馬色的路上向他顯現,他就仆倒在地,從自己的傲慢跌下來,才發現那位耶穌,就是他所事奉的上帝;耶穌說,「你為什麼逼迫我?」保羅說,「主啊,祢是誰?」(參 徒9:4-5)一面說「主啊」,一面說「祢是誰」,這就是神學的崩潰;他是教導有關神的,他是神學教授,但是真正見到神時,雖知道是神,但是他不得不承認說,「祢是誰?」他的神學是空洞的理論,在一場與神會合的際遇中完全崩潰!the personal encounter with God, he becomes blank, his theological knowledge becomes blurred, his understanding becomes collapse。

求主憐憫我們。如果我們認識這位榮耀的主,不是透過外貌,是透過祂生命的本質、祂與父合一的關係、祂赦免仇敵那神性極致之愛的流露的話,那我們要知道,這位主是在十架上最痛苦時被人認出是主的,不是在最榮耀時被人認出是尊貴的主;而稱那在十字架受苦的耶穌為尊貴之主的人,就是對祂有真正信仰的人。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:基督論、認識論、十架神學、路加福音、路23:34、使徒行傳、徒9:4、徒9:5、哥林多後書、林後5:16、雅各書、雅2:1、雅2:5


文化分類:認識論、方法論、基督教啟示觀


關鍵字:十字架、強盜、外貌、本質、保羅、祢是誰、神學、崩潰、空洞、理論、受苦、認識、耶穌、基督、信仰


影片出處:
雅各書22 00:36:57~00:40:26 共3分29秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻