雅各書要理問答 第360問:憐憫向審判誇勝,有什麼好例子❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第360問:憐憫向審判誇勝,有什麼好例子❓

使徒們之所以偉大而成為我們的榜樣,因為在〈使徒行傳 第15章〉彼得站起來講一句話,「我們不應當把我們從祖宗到現在沒有辦法負的軛,強加在外邦人的身上;我們做不到,為什麼追討別人呢?」(參 徒15:10)很多作老師的,對學生說,「坐好,安靜,不可以講話!」他忘記自己小時最多講話;許多人沒有輪到自己坐那一把交椅,就用理論追討別人;許多政治家,看別人做得不好就要拉人下來,等自己做的時候卻是更爛,看別人不公義,自己做的時候更不公義,追討別人的貪污,輪到自己做的時候更貪。審判是有可能的、是沒有錯誤的,但是憐憫的心就是律法的總結,愛就是命令的總歸。(參 雅2:13, 提前1:5)這一點如果你沒有看到,你與人之間的關係只能建立在義與義、以眼還眼、以牙還牙這種初期倫理階段,不能進展到那憐憫向審判誇勝的地步,以大無畏的精神,犧牲自己成全別人、捨棄自己造就別人、降卑自己興起別人、破碎自己救贖別人。

基督被釘在十字架上,祂不是說,「父啊,審判這些該死的人,一個一個丟下地獄給我看,像我這樣好的人,他們還這樣苦待我,祢作父親的,捨得嗎?把他們丟下地獄吧!」當人反對摩西時,上帝有一次生氣,就叫地開了口把人吞下去,地再合起來,為什麼呢?因為他們不滿意上帝的僕人。(參 民16:1-33)真正被上帝膏的人,你不同意他時,不要隨便亂講話,真正被上帝使用的人,有一些你看不過眼的事,你要好好禱告,好好用敬畏上帝的心,必要時跟他溝通,你隨便詆毀、毀謗他,地會開口吞下你的;相反的,那些不是上帝揀選的人,他冒著上帝的名隨便講道時,你不要懼怕他,必要時用石頭打死他,這是《聖經》所講的話!(參 申13章)

摩西是神所揀選的,可拉和他一黨的人攻擊、毀謗、不滿意他,神就叫地開口吞下可拉一家、以火燒滅餘黨;但是這位上帝被世人攻擊抵擋到最高潮時,赤身被掛在十字架上,下面的人吐口水在祂身上,耶穌基督沒有說,「沒有改變的耶和華啊,地再開一次口把他們吞下去吧!」祂說,「父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不知道。」(參 路23:34)這就是憐憫向審判誇勝的最好例子。當如何智慧地調和神的公義與神的慈愛,是我們今天的挑戰,因公義與慈愛的調和、成全,我們就能得到能力。

上帝的寶座是用公義跟公平為基礎的,祂的寶座是以以色列的讚美為根基的,(參 詩89:14, 詩22:3)這兩件事的意思就是說,神如果不是義者,祂沒有資格坐在寶座上;全宇宙的主宰自己一定要有公義。今天我聽見車上收音機說,「台灣總統府如果發生什麼事情,一定不告訴百姓,但是最近(2006)美國副總統錢尼(Dick Cheney, 1941-)打獵時無心打傷了自己人,這事被白宮遮蓋了24小時,報社就大發脾氣臭罵白宮,『你有什麼權柄隱瞞百姓!』」這是民主國家人權的要求,這是中西方不同的地方,當權者以為自己有權柄就可以遮蓋、隱藏,不讓百姓有自由知道一切秘密,而西方民主國家不是如此。親愛的弟兄姐妹們,我們今天對別人的苛求,對別人的定罪,是用公義作盾牌,用律法作刀劍,來追討審判別人,但是耶穌基督是公義的主,祂是義者、聖者,縱然在祂受苦時,還是用憐憫對待祂的仇敵,「原來憐憫是向律法誇勝」。(參 雅2:13)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:律法論、教牧神學、申命記、申13:、民數記、民16:、詩篇、詩89:14、詩22:3、使徒行傳、徒15:10、路加福音、路23:34、提摩太前書、提前1:5、雅各書、雅2:13


文化分類:基督教律法觀、基督教審判觀、宗教情操


關鍵字:憐憫、律法、總結、愛、命令、總歸、基督、十字架、公義、慈愛、調和、智慧、能力、寶座、公義、公平、根基、讚美、義者、公義的主、聖者


影片出處:
雅各書24 00:50:38~00:56:28 共5分50秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻