雅各書要理問答 第366問:怎樣的信主之法叫人得蒙救贖❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第366問:怎樣的信主之法叫人得蒙救贖❓

「憐憫原是向審判誇勝的」這憐憫也是對人的愛;第五誡到第十誡,這六條命令的總歸就是愛,(參 提前1:5)你所愛的、關懷的、憐恤的人,你絕對不會危害他,所以對父母你要孝敬,對其他的人你不要殺人、不要姦淫、不要偷盜、不要說謊作假見證陷害人,也不要貪戀別人的妻子、財物,如此,信心就從真正的行為表現出來了,這是《雅各書》是很注意的。

《雅各書》補救了、平衡了那些只靠信心卻忽略行為的基督徒片面靈性,重新建立、教導那些有信心卻沒有行為的人。所以雅各就接著話:「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他麼?」(雅2:14)信心救人原是全本《聖經》中福音的精髓,「不是藉著立功之法,乃是藉著信主之法。」(參 羅3:27)這是保羅在〈羅馬書第三章〉的講解,關於基督的救贖恩典,保羅特別把兩件事作了對比,一件是靠著自己的行為建立功勞;另一件是信主,不靠功勞只投靠基督。我們是自以為是地認為,自己的行為、功勞,如同做工得工價一般,應當可以換取上帝的救恩嗎?不可以的!所以保羅說:「不是藉著立功之法,乃是藉著信主之法。」

我們中國人有「立言、立功、立德」,(參《左傳.襄公二十四年》〈三不朽〉叔孫豹, ?-538 BC)立功所講的「功」是我有什麼貢獻、對別人的造就,是我功不可沒的記錄,這叫作立功;但是,我對人有什麼貢獻,在神面前有什麼益處呢?因為你對別人好一點,上帝會得到什麼益處呢?我們在神面前毫無功勞可言,因為甚至我們之所以能立功、立言、立德,能做任何的事情,都是靠著上帝所給的恩典才能建立起來的;智慧、聰明、才幹、恩賜、體力、健康、時間、思考功能,這些都是從上帝來的恩典,所以當我們明白這些都是從神而來的恩作為立功之本的時候,就知道在神面前我們根本沒有什麼可以記功的,所以《聖經》告訴我們,「不是用立功之法,乃是用信主之法。」

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:救贖論、教牧神學、馬太福音、太18:35、羅馬書、羅3:27、提摩太前書、提前1:5、雅各書、雅2:13、雅2:14


文化分類:基督教救贖論、宗教情操、人際關係


關鍵字:憐憫、審判、誇勝、信心、行為、救贖、恩典、功勞、立功之法、信主之法


影片出處:
雅各書25 00:13:47~00:17:21 共3分34秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻