雅各書要理問答 第379問:基督教的行善如何與佛教不同❓能將功補過嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第379問:基督教的行善如何與佛教不同❓能將功補過嗎❓

信心應當有好行為,信心的行為不是為了建立功勞、得到更大的恩典,那是法利賽人的義;耶穌基督講,「你們的義如果沒有超過法利賽人的義,你不能進天國。」(參 太5:20)他們的好行為,是行了律法盼望蒙恩、建立功勞、贏得名聲,所以他們已經得了賞賜,(參 太6:1-2, 5, 16)因為他們的目的就是那個。人的目的是什麼,很容易在無意之中從人的話語顯露出來;「你心裡滿了什麼東西,你口裡就講出來。」耶穌說的。(參 路6:45)真正為主、動機純潔的人,也可以看出來,可能要久一點,「日久見人心,路遙知馬力。」今天,你的行為背後有其他的動機嗎?你的善行有其他為自己所想的目的嗎?你對別人的幫助,是不是有建立功德的野心呢?如果是的話,你跟佛教徒行善一樣的;基督教的善行跟佛教不一樣,基督教的善行,不是為要建立功德、美名,而是因為,「主拯救了我,預備我應當做善事,所以我做善事。」如此分別,你才知道什麼叫作真理、歸正神學、聖經神學、上帝的心意!

人用幾千萬幫助窮人,而自己娶幾個小老婆,人家不會過問他私生活敗壞,只認為他對社會有助益,「啊!那小事,那他自己小事,最多他老婆生氣,但很多人得到幫助。」在神的眼光不是如此,你犯了一條,就犯了眾條,你在其他的事情上行善,在這些事情犯罪,你不能將功補過!(參 雅2:10)我從前不明白《聖經》一句話,「你要回想,你是從哪裡墮落的。」(參 啟2:5)後來有人把它改頭換面變成另外一句話,「你從哪裡跌倒,就要從哪裡爬起來。」後來我想來想去,這句話是不必要的,哪裡有人在這邊跌倒,從那邊爬起來的?沒有這個事情!你在哪裡跌倒,一定從哪裡爬起來,這個是不必講的明白的道理;《聖經》沒有那麼講,是那些自作聰明之人的曲解;但我這個人就愛想,我發現真的有些人,從這邊跌倒,從那邊爬起來!人在傳福音的事情上沒有負責任,他就常常賄賂良心,奉獻一點錢,從那邊爬起來,以為有錢出錢有力出力就解決了;有人對父母沒有孝敬,後來父母死了不能孝敬了,他就多奉獻錢給上帝,以為就解決了;真的很多人是從這裡跌倒,從那裡爬起來。「你從哪裡跌倒,從哪裡爬起來。」《聖經》沒有這句話!《聖經》是說,「你要思想,你是從哪裡墜落的。」你要對自己真正的毛病追根究底,不騙自己,你要思考追究清楚,自己到底是從哪裡墮落的!

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:教牧神學、文化使命、釋經學、解經學、馬太福音、太5:20、太6:1、太6:2、太6:5、太6:16、路加福音、路6:45、雅各書、雅2:10、啟示錄、啟2:5


文化分類:基督教慈惠原則


關鍵字:信心、行為、功勞、恩典、目的、動機、將功補過、跌倒、站起來、回想、墮落、曲解


影片出處:
雅各書25 00:59:01~01:03:12 共4分11秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻