雅各書要理問答 第403問:雅各談行為不談生死嗎❓基督教到底在談什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第403問:雅各談行為不談生死嗎❓基督教到底在談什麼❓

有多少基督徒,如果沒有病,他不會悔改;如果沒有破產,他不會認罪;沒有經過一場災難,他不會禱告;他只以為自己坐在王位上就輕看上帝,直到上帝的手在他的身上鞭打、管教,把他丟給仇敵,那時候他才跪下來說,「上帝啊,祢是我的主,我的好處不在祢以外。」以色列人回頭,為什麼?因為受了鞭打管教,受管教之後他們才知道,原來上帝是獨一的上帝;而你也像以色列,經過這麼大的災難、鞭打、刑罰、管教,你才相信上帝是一位,但撒但呢?牠早就相信上帝是一位,牠在基督徒沒有受管教以前就先知先覺了!「鬼魔信上帝是一位,你信上帝是一位。」這話不是在迦南地時說的,是從巴比倫被擄歸回、真正悔改之後,認知上帝是獨一真神的純正信仰所講的。雅各說,「你信上帝是一位,你信的不錯,我告訴你,鬼魔也信,卻是戰驚。」(參 雅2:19)鬼魔雖然對上帝獨一神信仰是正確、正統的,卻是不服命令、不受恩典,不順從神的主權、不降服在上帝的愛裡,牠根本與恩約、救贖沒有分,與上帝命令的遵行也沒有分,所以牠戰驚,就一路背叛,直到一定要受審判為止;那牠的信有什麼用呢?牠的信根本沒有化成牠行為的可能!雅各是用這樣嚴厲的比喻、這樣深省的諷刺來告訴基督徒,「你如果有純正的信仰、正確的神學,卻沒有真正的行為,你是死的,你不是活的!」

基督教是談生命的宗教,不是談道德的宗教;雅各處處講行為,其實他講的還是生死,信心沒有行為是什麼?死的!(參 雅2:17, 20, 26)所以他講的還是生死問題。科學是論真假,哲學是論智愚,政治是論利害,道德是論善惡,宗教是論今生、來生,而《聖經》在基督裡是論生死,是絕對不同的範疇;在基督裡,是論出死入生,不至滅亡反得永生,我們是從死在過犯中而被救活領受上帝生命的,所以基督教終極性是論生死的。你問,「為什麼雅各論行為,好像別的宗教家一樣?」不是!雅各說,「你有信心沒有行為是死的!」所以他的意思是,「你沒有生。」他還是論生死。我們如果硬是把雅各跟保羅對立、不調和,看作兩個不同的極端,那是完全錯誤的;保羅所講的是從生命中看到信心的重要性,雅各是從生命中看到行為的配合性,這兩種觀點根本不相矛盾、不相衝突、不相違背,沒有分道揚鑣的跡象。雅各說,「如果你沒有行為,信心是死的!」因為你的信,如果只停在好像撒但那樣相信上帝是一位的、是獨一的,你的信仰是真的嗎?是正統嗎?你的信仰是死的信仰!因為你這種信,不過是承受了理智、知識、傳統,但沒有化成你的生命。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:教牧神學、天使魔鬼論、救贖論、釋經學、解經學、雅各書、雅2:17、雅2:19、雅2:20、雅2:26


文化分類:基督教人格教育、宗教情操


關鍵字:管教、純正、信仰、恩典、應許、恩約、生命、宗教、道德、科學、哲學、政治、生死、撒但、鬼魔、雅各、保羅、信心、死的、行為


影片出處:
雅各書27 00:13:05~00:17:57 共4分52秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻