雅各書要理問答 第483問:這世界的智慧如何不同於從上頭來的智慧❓誰是我們的智慧❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第483問:這世界的智慧如何不同於從上頭來的智慧❓誰是我們的智慧❓

我們上一次已經在這裡講到什麼叫做「從上頭來的智慧」這是很清楚的告訴我們,這世界的智慧,是與上帝所賜的智慧不一樣的,當世人自以為有智慧的時候,他就很難明白,上帝的智慧與人的標準不同在哪裡,當人用自己的智慧來行做萬事的時候,他常常陷入一種很大的錯誤裡面,先假設別人比自己笨,然後就用自己所以為的智慧,來玩弄別人,結果一定是玩弄自己。

所以「智慧」這一句話,「智慧」這個名詞在聖經裡,跟在希臘的哲學裡面,是完全不一樣的。

「智慧」在西方的觀念,跟在中國的觀念也是很多不相同的,而中國人講「智慧」,「智」常常跟「計謀」兩個字連在一起,而中國人講的「智慧」,常常跟「陰險的計謀」不能分開,所以許多人所以為的智慧,就是怎樣勝過別人,怎樣達到目的的那些取巧,那些常常不擇手段,違背倫理原則的小聰明,而這種智慧不是從「上頭來的智慧」。

上帝是真理的本體、上帝是智慧的源頭,上帝又是賜下智慧給人的主宰,而這個智慧呢,就是在基督裡表彰到最高最高的境界,基督是我們的公義、基督是我們的救贖、基督是我們的智慧、基督是我們的生命、是我們的聖潔。

在這些事,在《哥林多前書1:31》最後一節就提出來了,上帝使基督成為我們的聖潔,我們的公義,成為我們的救贖,這樣呢,基督也成為我們的智慧,所以,這樣呢,整個舊約所提到的「敬畏耶和華是智慧的開端」,就在新約的基督身上,達到了真正的落實跟真正的彰顯。

所以一個人不認識基督,就不認識真正的智慧,一個人認識真正的智慧,一定要透過道成肉身的耶穌基督。



福音分類:基督論、教牧神學、實踐神學、護教學、智慧觀、哥林多前書、林前1:30、林前1:31、雅各書、雅3:17


文化分類:基督教品格教育、基督教智慧論、文化批判、宗教情操


關鍵字:上帝、敬畏、耶和華、基督、從上頭來的、智慧、希臘哲學、西方、中國、計謀、陰險、不擇手段、違背倫理、真理、本體、源頭、主宰、生命、公義、救贖、聖潔、道成肉身、耶穌


影片出處:
雅各書32 00:01:46~00:04:30 共2分44秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻