雅各書要理問答 第704問:為什麼主耶穌醫治病人前,要先赦免人的罪❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第704問:為什麼主耶穌醫治病人前,要先赦免人的罪❓

當長老按手禱告時,就好像從前的祭司,為更年輕的人按手;像從前的先知,為後起的先知按手;像從前的士師,為君王按手。長老是以長輩的身分,來為晚輩按手。〈雅5:14〉不是指不信主的人參加醫病大會的禱告,這裡是指基督徒,年幼的請年長的,以屬靈的權柄為他們禱告。雖然〈雅5:14〉沒有提到信徒為什麼生病,但暗示著這些信徒生病是因為犯罪,「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅5:14-15)這裡暗示,病人需要信心,或禱告的長老需要信心,但是經文沒有告訴我們,信心是從哪個人身上表現出來的;是有信心的人,為沒有信心的人代禱?還是有信心禱告的人,請長老來為他按手,經文都沒有透露;但是,「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」人站起來是指病得醫治,罪蒙赦免,表示他屬靈的病也得蒙醫治。

所以,若你們中間有人患病,你就要清楚知道,他是不是因為罪而患病,罪跟病是否有關係。全本《聖經》多次提到為病人禱告,都加上「你的罪赦免了」,特別是《四福音》;在耶穌基督吩咐那位躺在褥子上面的病人「起來,拿你的褥子行走吧!」之前,耶穌先說,「你的罪赦免了。」法利賽人馬上問祂說,「祢是誰?祢怎麼可以代表上帝赦免人的罪!祢這樣講話,是說了僭妄之話!你是褻瀆上帝!只有上帝才可以赦免人的罪,祢是誰?!」(參 路5:20, 21, 24) 耶穌沒有說,「你們這樣笨,我是上帝,這樣久了還不知道,你把我當作誰,豈有此理,我是神,你把我當作人,你知道我是比人更高的人,我雖然身為人子,是道成肉身的!傻瓜,這樣還不懂,還敢做法利賽人。」耶穌不跟他們鬥這種氣,反而說,「我問你,如果叫他起來,很難;「赦免你的罪」這話倒是很容易講;但是,為了使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,我也可以講更重的話,『起來,拿著你的褥子走了吧。』」(參 路5:22-24)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:釋經學、新約神學、基督論,路加福音、路5:20、路5:21、路5:22、路5:23、路5:24、雅各書、雅5:14、雅5:15


文化分類:文本詮釋學、醫治疾病


關鍵字:醫病大會、權柄、屬靈、長老、油抹、信心、醫治、罪蒙赦免、靈性的病、禱告、四福音、褻瀆上帝、道成肉身、法利賽人、逃避責任、褥子


影片出處:
雅各書43 01:03:10~01:07:41 共4分31秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻