雅各書要理問答 第723問:以利亞與我們都有相同的軟弱,為何神卻成全他的禱告❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第723問:以利亞與我們都有相同的軟弱,為何神卻成全他的禱告❓

以利亞禱告負面的事情;我不是要你今天禱告,「主啊,給他死掉、給他病。」但為什麼雅各在上文提:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(參 雅5:16b)之後卻舉出反面的例子「以利亞求不降雨三年六個月」(參 雅5:17b)。因為以利亞已經看出北國以色列沒有悔改的可能,除非災禍臨到,才有可能使人悔改。

以利亞是很軟弱的人;你注意看以利亞,他體貼亞哈王到一種地步,下雨以前快快提醒他,將他的車的帳幕蓋上去,免得他淋到雨(參 王上18:44)。以利亞將巴力先知殺完以後,他卻放走了另外的亞舍拉的先知(參 王上18:40),四百位巴力先知他都殺了,亞舍拉的先知他卻一位都不敢動,因為他知道真正掌握大權的不是王,是皇后;以利亞在猶豫不決、憂柔寡斷的亞哈王政治立場上勇敢地作先知,但是在掌握實權的皇后耶洗別面前,他完全不敢動她的先知;以利亞是很軟弱的人。當耶洗別說「啊!我丈夫的四百個先知,被你殺掉,巴力卻一點沒有替他們報仇。」耶洗別開始發抖了,耶和華是真神,巴力是沒有能力的。所以當她殺拿伯時是很勇敢的,但是當她要殺以利亞時,她發抖;她說,「我指著神明起誓,明天這個時候,我一定要取你的生命!」(參 王上19:1-2)這段話意思是要以利亞快點逃跑,還有24個鐘頭。「走吧,我很怕殺你,因為我知道神明沒有辦法幫助我的。事實證明,我丈夫的四百位先知,給你殺了,都沒有一位能夠報復,那我更不知道,我的神能不能保守我;所以寧可和談吧,你不殺我、我不殺你、和平共處,你快快跑。」以利亞軟弱到一種地步,就跑了。許多先知看起來很威風,但其實心裡軟弱到這種程度。

許多時候我看《聖經》跟你們看的角度不一樣;你說,「為什麼我沒有看到這些?唐牧師看到這些呢?」請你們試試看證明我看錯了,然後我就認錯;如果我沒有看錯,我要你好好思考Antithetic method of thinking 反面思考方法。以利亞是大有能力的先知,但他還是有這些軟弱,所以《聖經》告訴我們,「以利亞與我們是一樣性情的人。」(雅5:17a)我們有弱點,他也有弱點;我們是血肉,他也是血肉;我們會怕死,他也怕死;他與我們擁有一樣的性情,這表示,有軟弱的人,神也會用他作大事。以利亞是大有能力的人,以利亞是祈求反面禱告的人,求上帝三年六個月不要下雨。上帝為什麼聽他呢?為什麼有人禱告,上帝聽?有的人禱告,上帝不聽呢?上帝怎麼會順從一位這樣沒有良心的人呢?禱告不要下雨,上帝說,「好好好,我就聽你的。」我相信以利亞是真正明白上帝的心意,「除非要做到這種地步,否則以色列不會復興;需要要降災禍給以色列,他們才會悔改。」以利亞知道神的心意,所以就依循神的心意,祈求合神心意的事;神就這樣給他成全了。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:禱告神學、北國以色列時期、列王紀上、王上18:40, 44、王上19:1-2、雅各書、雅5:16-17


文化分類:宗教敬拜、先知、反面思考方法、宗教經典研究


關鍵字:耶和華、真神、災禍、悔改、體貼、亞哈王、耶洗別、巴力、發抖、和平、軟弱、反面思考、弱點、血肉、怕死、以利亞、良心、神學、以色列、復興、災禍、心意


影片出處:
雅各書44 00:54:13~00:58:54 共4分41秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻