希伯來書要理問答 第5問:主要我們知道《希伯來書》的作者是誰❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第5問:主要我們知道《希伯來書》的作者是誰❓

《希伯來書》的作者到底是誰?保羅一貫的寫作風格,會在書信中負起責任,承認是他撰寫的;如果《希伯來書》是保羅所寫的,為什麼保羅不簽名,也沒有述說,「是我,基督耶穌的保羅寫給在希伯來的信徒」?有人認為,「很可能因為猶太人對保羅反感,所以保羅就用不具名的方法,使他的信息可以傳到猶太人中間。」這種論點是可以接受的。但是又出現一些困難之處,因為全本書裡面的文法、語句、用詞和保羅其他書信完全不同;若你將《希伯來書》的希臘文文法與詞句的運用,比起保羅其他書信,你會發現是天壤之別;保羅常常提的「εὐαγγέλιον 福音(名詞)」在各書信裡都有提到,「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。」(羅1:1)「我作了這福音的執事,是照上帝的恩賜……我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。」(參 弗3:6-7a, 6:20)「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前 9:23)但是在《希伯來書》中,「福音」這詞只有兩次出現(參 來4:2, 6)當然也是福音的意思,但是與保羅的用詞習慣有所差異,因此有些人認為《希伯來書》不一定是保羅撰寫的。

另外一種看法則認為可能是巴拿巴所寫。巴拿巴是夠資格也是保羅的同工,他更是一名勸慰子,也是滿有口才的人;他的形像在路司得的時候甚至被認為就是宙斯,也就是希臘神話裡面最高的神,而保羅不過是可以代替他發言的希耳米,是次等神而已。(參 徒4:36, 14:12)巴拿巴是非常有資格的元老,而且他很可能是很熟悉《聖經》的人;但是這也沒有足夠的證據,所以只是一種推論而已。第三種觀點,認為作者是亞波羅。亞波羅是一位在主裡面特別明白也擅於講解《舊約聖經》的人;(參 徒18:24)依照亞波羅的資歷和對《聖經》的了解,來假定他是《希伯來書》的作者,這何嘗不可;但是證據也是不夠充分,所以有一些人不接受這樣的理論。還有些人提到〈希伯來書 第11章〉提到列祖事蹟的擺列與講解方式與司提反在被石頭砸死以前的講道的方式很相似,(參 徒7章)所以認為這本書的作者是司提反;但是證據依然是不充分的。對於誰是作者,歷史上有各種不同的理論,直到今天,聖經學者依然沒有辦法給出任何定論來確信本書的作者;這是一道永遠沒辦法解決的懸謎,希伯來書的作者是誰?是誰寫了這本偉大的書?沒有人知道;我們只能從內心深處說,「是主不要我們知道。」而主要我們知道的是,「這是神的靈所寫的書,是聖靈親自默示的,是一本偉大的書信。」我們就可以從這裡建立信仰。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:聖經論、聖經考古學、聖經文本研究、釋經學、保羅書信、使徒行傳、徒14:12, 18:24、羅馬書、羅1:1, 15:16、哥林多前書、林前9:20-23、以弗所書、弗3:6-7、弗6:20、希伯來書、來1:14、來4:6


文化分類:基督教經典導讀、詮釋學、考古學


關鍵字:希伯來書、作者、保羅、猶太人、福音、救恩、巴拿巴、亞波羅、司提反、證據、神的靈、聖靈、默示、建立、信仰


影片出處:
希伯來書001 00:18:33~00:23:10 共4分37秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻