希伯來書要理問答 第137問:耶穌能回到父那裡,這是怎樣的記號❓除了耶穌,誰能說「我從父出來」❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第137問:耶穌能回到父那裡,這是怎樣的記號❓除了耶穌,誰能說「我從父出來」❓

〈來1:3d-4〉提到,「祂洗淨人罪,坐在父上帝右邊,祂就承受了比天使更高的名。」這裡的「承受」與〈來1:2b〉「又早已立祂為承受萬有的」的「承受」是一樣的意義,也就是說,耶穌基督有一天要承受一切 the inheritance of everything in the universe,萬有都由祂承受了、萬有都要交給祂,基督就是承受萬有的那一位。基督什麼時候開始承受萬有的地位呢?從祂死裡復活、升天就開始得著承受,因為基督能回到父上帝那裡,坐在父的右邊,這是完全得勝的記號。

耶穌基督與所有宗教家不同之處,就記載在〈約16:28〉「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」,這偉大的四句話是耶穌基督自己宣布的;單單這四句話,我曾經花費6小時解釋,也成為我分析《約翰福音》的總大綱,歸納所有的信息;這四句話突顯出基督在本質上與所有宗教領袖或創辦人完全不同的地方,沒有任何人可以這樣宣稱!相關的話,很多哲學、宗教連都是模糊的。孔子(孔丘, 557- 479 BC)沒有說過會將我們帶到上帝那裡去,老子(李聃, 571-471 BC)也沒有說過,老子只敢說有道,他以被造者對普遍啟示所能得到的最高峰理解,而講出什麼叫作「道」,但是他所講的與《聖經》特殊的啟示仍相差一大段距離,並且是本質上的差異。倒是斯多亞派哲學 Stoicism 的思想家曾經指出,「我們歸回道的本體,因為道就是我們的母親,Logos is our mother, we should return to our mother Logos. 」但是,宗教家、哲學家對於形上、靈界所持有的最重要看法,也無法像耶穌講的這一句話:「我從父出來。」若你問老子、孔子,「你從哪裡出來?」他們會說,「我和你一樣從媽媽肚子裡出來。」只有耶穌基督以偉大、神聖、嚴肅的絕對知識自我介紹:「我從父出來」。



福音分類:基督論、護教學、世界觀、約翰福音、約16:28、希伯來書、來1:2、來1:3、來1:4


文化分類:基督教基要教義、基督教教主的超越性


關鍵字:耶穌基督、承受、名、超越、天使、萬有、死裡復活、升天、父上帝、右邊、完全得勝、不同之處、我從父出來、孔子、老子、斯多亞、Stoicism、道的本體、Logos


影片出處:
希伯來書010 00:15:34~00:20:05 共4分31秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻