希伯來書要理問答 第179問:如何以信,回應耶穌是基督是上帝兒子的反合性真理❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第179問:如何以信,回應耶穌是基督是上帝兒子的反合性真理❓

耶穌基督是上帝的兒子,這是基督教信仰的重心,也是最反合性的道理,是其他宗教無法接受也無法明白的,卻是使人得永遠生命的關鍵。信,是對神所啟示真理的回應,是理性對真理的順從,是對神應許的領受,也是對神主權的降服。當我們對神啟示的真理、應許的聖言、所賜下的恩典、所講解的話語產生回應時,就決定了我們在神面前領受怎樣的稱許、怎樣的位分以及怎樣的審判。「信耶穌是基督、信耶穌是上帝的兒子。」這就是約翰寫福音書的原因,〈約20:31〉「記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」

人相信神、相信祂的兒子、相信聖靈,就表示這人相信三位一體、獨一的上帝。人若否認基督有神兒子身分,他就很難接受「聖靈是神」的教義;否定「基督是神兒子」那些所謂的基督徒,一定走在「獨神主義」或「神體一位論 Unitarianism」的錯誤異端裡;他們將聖靈解釋成上帝的氣、上帝做事的原則、上帝工作的能力而已,除了神獨一的位格,其祂兩位格都被拒絕、都無法被接受。上帝的兒子耶穌基督藉著聖靈到人間來,這就奠定三位一體獨一真神的道裡;所以,信耶穌是基督,是上帝的兒子,這是非常重要的。

有一些人看我們查經這麼慢,查幾個月還在第5節,就不耐煩;這些人看電視很耐煩,所以就讓他去吧,讓我們這些耐煩的人好好整頓自己的思想。有許多人神學畢業時,自己的信仰仍未整頓好,甚至有些人作傳道作一生,信仰也還沒整頓好;這聚會使我們有機會重頭、耐心整頓自己的信仰,使我們有根有基地站在時代的潮流中,堅守永遠不變的真理,將使徒時代、教父時代直到今天所流傳下的信仰堅持到底,在以後的世代中繼續成為中流砥柱,為主作見證。



福音分類:方法論、基督論、三一論、約翰福音、約20:31、希伯來書、來1:5


文化分類:基督教教主、基督教基要教義


關鍵字:關鍵、回應、理性、順從、信心、教義、基督、兒子、獨神主義、神體一位論、異端、聖靈、氣、原則、三位一體、查經、信仰、堅守、真理、信徒、使徒、教父、見證


影片出處:
希伯來書012 00:03:15~00:07:06 共3分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻