希伯來書要理問答 第294問:封閉系統的希臘哲學,能知道智慧源頭是有位格的嗎❓聖經的智慧文學,如何指明源頭就是基督❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第294問:封閉系統的希臘哲學,能知道智慧源頭是有位格的嗎❓聖經的智慧文學,如何指明源頭就是基督❓

古希臘有一位泰利斯(Θαλῆς ὁ Μιλήσιος, Thales, 624-548 BC)曾經突然宣佈一句話,使米利都人非常驚奇;他說,「米利都人哪,我告訴你們,五月廿八日,天會黑,白天沒有太陽!」人們不敢恥笑,因為他是很聰明的人;人們就等後那天的來到;果真,主前585年5月28日真的沒有太陽,整個天空黑了……人們說,「這人不是先知、不是祭司,也沒有宗教,他一定是聰明絕頂的人,竟然能算出日全蝕的日子!」希臘哲學家有種特殊的好奇本能,他們用方法論去研究自然而找出一些答案,所以他們寫的書多數是用《On Nature 論自然》《On Principle 論原則》來作題目;但是自然中如此之多的原則,那總源頭是什麼呢?希臘人說,「我不知道。」而《聖經》說,「總源頭,不是「什麼」而是「誰」;總源頭就是那上帝的智慧,是耶穌基督!」〈林前1:30b〉「上帝使祂(基督耶穌)成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」〈西2:9〉「上帝本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。」基督把上帝豐盛的智慧隱藏在祂裡面,然後顯明在被造界,並且顯明在引導我們明白真理的這事上。

基督是有位格之智慧的本體,the subjectivity of the wisdom, the sophia in person;智慧不是人聰明的一種本質,或盼望達到的一種程度;智慧本身是有生命位格的本體,subjectivity of the wisdom Himself that is called wisdom。怪不得希臘的智慧是被動的、是客體,而基督教聖經中,智慧是主體是講話的,講話的神!〈箴1:20-24〉「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,說:『你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。』」〈箴8:1-6〉「智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲?祂在道旁高處的頂上,在十字路口站立,在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說:『眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲,說:愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白;你們當聽,因我要說極美的話;我張嘴要論正直的事。』」〈詩111:10〉「敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行祂命令的是聰明人;耶和華是永遠當讚美的!」

《聖經》中最多講「智慧」的書是《箴言》與《詩篇》,而《箴言》又叫作「智慧的訓言」,其中所講的「智慧人」是最重要服事上帝的人之一。「先知」講話性格暴烈,「你不對,你不公義!」是怒吼的獅子,責備罪惡的神僕;「祭司」不多講話,一直做獻祭、祭祀的事情,點油、掛燈、墜幕、關門,「你先知去吵在外面吵,我每天就是在聖殿裡執行職責公務」。而「智慧人」講風涼話,慢慢講,講到你笑了以後,才知道是在笑自己,「啊,原來他講的就是我!」你就醒悟了;「智慧人」講一些話,使你從靈裡覺悟到自己的錯誤、愚笨,並且指明出路;這些智慧人的智慧言語、知識言語就成了《詩篇》《箴言》《傳道書》《雅歌》,就叫作「智慧文學」。



福音分類:世界觀、普遍啟示、特殊啟示、聖經論、文化使命、護教學、希伯來書、來1:10


文化分類:基督教世界觀、世界觀比較


關鍵字:泰利斯、Θαλῆς ὁ Μιλήσιος、Thales、日全蝕、方法論、封閉系統、原則、源頭、基督、耶穌、智慧、真理、本體、subjectivity、wisdom、in person、聖經、智慧文學、箴言、詩篇


影片出處:
希伯來書016 01:07:48~01:12:33 共4分45秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻