希伯來書要理問答 第368問:為何說,《舊約》隱藏著《新約》,《新約》成全了《舊約》❓《新約》和《舊約》哪個更重要❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第368問:為何說,《舊約》隱藏著《新約》,《新約》成全了《舊約》❓《新約》和《舊約》哪個更重要❓

《舊約》隱藏《新約》,《新約》成全《舊約》;《新約》是本體,本體的影子已經投射在《舊約》裡、已經隱藏在《舊約》之中,《舊約》就是《新約》的影子,影子的本體是《新約》,而這《新約》本體的種子是《舊約》;所以說,《舊約》隱藏著《新約》,《新約》成全了《舊約》。這樣,《舊約》先藉著律法,啟示了上帝的威嚴、公義、聖潔、良善;《新約》後藉著救恩,彰顯了上帝的慈愛、溫柔、赦罪、憐憫;所以說,《舊約》是律法,《新約》是救恩。

《新約》和《舊約》哪個更重要?《新約》更重要!不是貶低《舊約》;因為本體自己的來到,不是在《舊約》,而是在《新約》神自己道成肉身,就是降世為人的耶穌基督;這位在歷史上顯現的基督,就是神與人同在,以馬內利的救主。《舊約》隱藏著《新約》,《新約》成全了《舊約》的應許;《新約》是神道成肉身來到人的中間,所以《新約》的重要性是超過《舊約》;但不等於說可以廢除《舊約》,因為神的兒子到世界上來,祂不是要廢除律法,祂說:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)《舊約》隱含了《新約》裡神要給人應許的一切要義,但只有到《新約》的時候才成全了,所以《舊約》投射到《新約》,《新約》成全《舊約》。



福音分類:啟示論、聖經論、聖經神學、希伯來書、來2:2-3


文化分類:基督教聖經論


關鍵字:舊約、新約、隱藏、隱含、成全、本體、影子、種子、律法、救恩、更重要、道成肉身、廢除、成全、應許


影片出處:
希伯來書019 01:14:09~01:16:49 共2分40秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻