希伯來書要理問答 第414問:「上帝將自己手所造的都派人管理」是什麼意思❓人原先被造如何有先知、祭司、君王的位分功能❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第414問:「上帝將自己手所造的都派人管理」是什麼意思❓人原先被造如何有先知、祭司、君王的位分功能❓

人原先被造有君王、祭司、先知的三重身分:第一,人有「先知」功能。人有先知的身分,希伯來文「先知 נָבִיא nabi」意思就是「the spoke man of God 代神傳言」,先知要講解上帝的話,闡明上帝要人明白的道、真理的意義。中國人提到「先知」,就受到「時間性」的汙染,以為就是還沒有發生他先知道叫作先知,其實《聖經》原來沒有這個意思,原來的意思是「代上帝傳言」;先知最重要的,不是明天後天要發生什麼,最重要的是講耶穌基督的道理,因為先知就是把神的道傳講出來,而道的中心就是「耶穌基督」。

先知把意義諭表出來 to convey the meaning,在亞當原先的位分上怎麼表現呢?上帝把受造的動物都帶到亞當面前,亞當就一個個地稱牠的名,(參 創2:19-20)亞當這自由與解釋是神給他權柄,所以他說是「老虎」,命運就註定了,牠永遠就是老虎,牠不可以不是老虎,因為亞當有「先知」功能,藉著神給他「代神講話」的權柄,命名為「老虎」就是老虎、「貓」就是貓、「馬」就是馬、「狗」就是狗……到今天,老虎還不知道牠是「老虎」,不相信你問牠看看;牠就是一個活物,沒有上帝的形像,「食色,性也」會活動、會吃東西、會有性的需要而產生家庭;但是牠「是什麼?」「是什麼位分與意義?」牠不知道;而人是把牠的意義顯明出來的。畫家作畫,將觀念中的意義在帆布上用油彩表達出來;文學家把重要的意義,用文學、故事情節表達出來,影響他人,他們就運用了「先知」功能;他們好像在「代神說話」,但他們的神不是上帝,而是代「假神」說假話;許多文學裡的汙染就這樣來的。

第二,人有「祭司」功能。祭司的位分、功能,在自然面前代表神,在神面前代表自然;人在萬有中,代表神去開墾,然後把在萬有中所開墾、修建、明白、研究的成效來榮耀上帝,這就叫作「祭司」;人在萬有與神之間,作神的代表與自然的代表,代表神管理萬有,藉著自然中的一切來榮耀上帝,這就是人的「祭司」功能。第三樣:人有「君王」功能。〈詩8:6〉「祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」這是人的位分。人有先知、祭司、君王的三重功能,人就在神與萬有之間,成為神對萬有的代表、特使,然後在萬有中代表萬有,把神創造的奧秘、智慧彰顯出來而將榮耀歸給上帝;這就是〈來2:7〉所講的「上帝將自己手所造的都派人管理」。



福音分類:人論、歸正神學、文化使命、創造論、創世記、創2:19、創2:20、詩篇、詩8:6、希伯來書、來2:7


文化分類:基督教創造論、基督教人論、基督教人生觀、基督教世界觀


關鍵字:君王、祭司、先知、נָבִיא nabi、代神傳言、解釋、命名、意義、功能、位分、管理、榮耀上帝、代表神、代表萬有


影片出處:
希伯來書021 00:54:13~00:58:01 共3分48秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻