希伯來書要理問答 第313問:耶穌基督坐在父的右邊是蒙悅納的,特別在什麼事情上蒙父所悅納❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第313問:耶穌基督坐在父的右邊是蒙悅納的,特別在什麼事情上蒙父所悅納❓

〈來1:13b〉「……祢坐在我的右邊……」耶穌基督坐在上帝的右邊;請你注意:「坐在上帝的右邊」這詞是基督教信仰專有的,是其他宗教沒有的。其中給我們看見神的右邊有耶穌基督,但我不要你聯想到左邊是聖靈,也不要你聯想相對論,「既然耶穌在父的右邊,那父在耶穌的左邊……右邊跟左邊哪一個大?如果右邊更大,那聖父比耶穌更小嗎?」「耶穌基督在父上帝的右邊」這是很重要的教訓。許多教會所注重的,包括我的教會每個禮拜誦讀的〈使徒信經〉,使人繼續記得信仰的中心就是聖父,以及聖子祂的降生、受苦、復活、升天、坐在神的右邊,再來是聖靈、教會……以及永遠的生命;〈使徒信經〉是聖而公之教會,也就是我們眾教會所共有並且同共承認的信仰,其中就提到這句重要的話。

「耶穌基督坐在父上帝的右邊」這話有三重意思,第一,「右邊」是蒙悅納的位分 the position of being delighted;父上帝悅納耶穌基督,就把右邊的位分交給祂。這話第一重的意思是「耶穌基督被神所悅納」,特別是在獻祭的事情上;〈來9:14〉「……基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝……」耶穌基督把自己如同無瑕無疵的羔羊獻給上帝為祭,這個祭是上帝所悅納的贖罪祭;耶穌基督在十字架上的死,在各各他山上所流出的寶血、捨棄的生命,這所獻上的祭,也就是神在永恆中為成全救贖所定下的贖罪祭。感謝上帝!

主耶穌基督將自己無暇無疵獻給上帝,對我們來說是贖罪祭,對神的忿怒來說是挽回祭;祂是被悅納的血祭,也就是《摩西五經》所預表的救贖方式,是上帝藉著祭牲的代死而把赦罪的恩典賜給我們。神悅納耶穌基督將自己獻為祭,而叫祂坐在右邊這蒙悅納的位子。「右邊」是蒙悅納的位子,不關乎「方位」「左右」或用我們世界的空間觀念來理解,那是關乎屬靈的意義;「耶穌基督坐在父上帝的右邊」,第一重意義是「耶穌基督蒙父上帝的悅納」,因為右邊的座位是蒙悅納的;如同其他經文所講的,「看哪,我的僕人,我所揀選的、我所扶持的……我所喜悅的,這是我的兒子,我所喜愛的,你們要聽祂。」因為祂是蒙悅納的。(參 賽42:1, 路 3:22, 太3:17, 可1:11,彼後1:17)



福音分類:基督論、救贖論、總原則解經、希伯來書、來1:13、來9:14


文化分類:基督教教主的超越性、基督教教義的獨特性


關鍵字:右邊、位分、蒙悅納、使徒信經、獻祭、贖罪祭、挽回祭


影片出處:
00:59:20 00:54:37~00:59:20 共4分43秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻