聖靈的洗要理問答 第017問: 要根據什麼來補足解經的忽略❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第017問: 要根據什麼來補足解經的忽略❓

我相信很多人聽過施洗約翰的歷史記載,但是很少人提到施洗約翰在神學性的貢獻是什麼?神託付給施洗約翰在基督論創新獨特的見解是什麼?特別關於「聖靈的洗」的聖經真理,施洗約翰是第一位傳講的;約翰以後我們看見耶穌的肯定、保羅的回憶、彼得的重述,所重述的、回憶的、肯定的就是約翰講的「聖靈的洗」。

很多教會在解經上是有一些遺漏,在歷史中也很少神學家特別提到,也很少好好發揮,所以聖靈教會、五旬節教派或者靈恩運動的人常常以為他們做了普通福音派教會、傳統宗派所忽略的一件大事,也就是「聖靈以及聖靈的洗」;所以,他們以為他們才是填滿了教會所忽略沒有做到的事情,並且以為他們所提的一定是對的,又認為他們可以壟斷這方面的教訓;但如果我們很嚴肅地把全本聖經重新分析,你會發現事情並不那麼簡單!不因為人少提,你提,就變成只有你可以提;也不因為過去的人忘記提,你一提,你提的就完全正確。

《聖經》是一個客觀、自我存有之真理啟示的記錄,《聖經》是神的靈所賜下來,人藉著語言明白上帝的道,一個很重要的媒介;而《聖經》本身因為不變性,就顯明自己的嚴正、嚴肅、嚴格的要求,因為不變,才是真理,當真理會變時,已經失去真理的本質;所以《聖經》的不變、嚴正永恆的本質,繼續不斷在靈裡、在真理裡隱藏著無窮的智慧;當聖靈引導我們回到《聖經》,那是引導我們進入永恆、不變、可靠的真理。

真理的本體是上帝,是有位格的上帝,上帝是有位格之真理的本體,所以這一位上帝所啟示的道也就真理,人藉著被造的理性功用,去吸收、去分析、去領悟、去體會上帝要我們明白的道理。



福音分類:聖經論、啟示論、聖靈論、釋經學、解經學、教會亂象、靈恩運動


文化分類:基督教亂象、基督教教義


關鍵字:歷史、施洗約翰、聖靈的洗、靈恩運動、聖經、上帝、位格、真理、本體、啟示、道


影片出處:
約翰福音第020講 00:00:50~00:05:01 共4分11秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻