聖靈的洗要理問答 第052問: 基督如何建立教會❓你我如何被建立在其中❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第052問: 基督如何建立教會❓你我如何被建立在其中❓

人家問你說,「教會到底從什麼時候開始的?是誰創立的?」當然教會是耶穌創立的,耶穌創立教會有沒有到內政部去先登記?沒有!耶穌創立教會有沒有預備差傳基金?也沒有!耶穌創立教會有沒有先組織執事部?沒有!耶穌設立教會有沒有,先買一塊地皮幾千坪建禮堂?沒有!

耶穌設立教會的時候,就注重一個很重要的事情,信仰問題,你們說我是誰?彼得說:「你就是基督,永生上帝的兒子。」(參 太16:16)當這「confession is established the church is built.」耶穌說:「我要把我的教會建立在這一個根基的上面,建立在這個信仰的基礎上面。」這個信仰的基礎就是以基督為根基的磐石,這是教會的根基,「我把我的教會建立在這一個磐石的上面」。(參 太16:18)

你說這個磐石就是彼得?不是!因為彼得自己不承認,你說彼得什麼時候不承認,彼得在寫彼得前書的時候他說:「教會是建立在基督的磐石上面,祂就是那房角石。」基督是磐石,他不是,他是什麼?他跟你我一樣是小小的活石「Living stone」。(參 彼前2:4-8)

你們知道英國有一個名字叫「Livingstone」(David Livingstone,1813-1873)的到非洲去,後來死的時候,他被人抬回倫敦去埋葬,千萬人參加他的葬禮,在他還沒有死以前他說:「把我的身體帶回倫敦的時候,你不要忘記把我的心臟挖出來葬在非洲,因為我的心是在這裡,我愛非洲人的靈魂,所以身體被送回倫敦,心被挖出來葬在非洲的土地」他一生為非洲人信耶穌,奉獻自己蒙上帝差傳,死在那邊都甘願的人,這是Livingstone。

Livingstone這個名稱就是從彼得前書來的,什麼意思呢?活的石頭,彼得說我們是誰?我們就是活的石頭「You are a living stone, I am a living stone, We are all living stones.」「我們都是眾多的活的石頭」「活的石頭」,奇怪如果一個房子造的時候石頭是活的,跳來跳去你嚇死人了,你睡的房間裡面石頭是活的,它一活你就死了,你嚇死了,其實那裡在講什麼呢?

耶穌基督的教會是生命的建立,每一個聖徒就是一個活的生命,生命與生命之間的關係,是有機的連合,而這有機的連合就產生肢體所附建起來的身體。所以教會的生日是什麼時候?就是五旬節,聖靈降臨的那一天,也就是用聖潔的靈洗淨,所有要被建造成為靈宮的活石,每一塊活石都被洗淨,然後建立成一個有生命的共通體,有生命的有機體,有生命肢體建立的身體。

那時候你在哪裡?我在哪裡?你說,「我還沒有生出來。」我問你,你我是不是真教會的一部分?教會是禮拜堂或者是人?教會不是禮拜堂。你說,「我要到教會去。」No!「我到基督徒聚會的禮拜堂去。」你不是到教會去,教會不是禮拜堂,教會是基督的新婦,教會是基督的身體,教會是真理的柱石和根基,教會是因為群眾因為領受了主的生命一起集體敬拜的團體,這個叫作教會。所以你是教會的一部分,我是教會的一部分,當你聽道,領受了,生命有了信仰以後,你變成一個真正有基督信仰的一個人,你是有生命的,我是有生命的,你這塊石頭是有生命的活石,我是一個活石,我們被建立成為整個基督教會的一份子。

#申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,申請網址:http://stemitv.org/home/Line



福音分類:教會論、救贖論、聖靈論、馬太福音、太16:16、太16:18、彼得前書、彼前2:4、彼前2:5、彼前2:6、彼前2:7、彼前2:8


文化分類:基督教基要教義、基督教組織論


關鍵字:基督、創立、設立、教會、永生上帝、兒子、根基、磐石、Livingstone、李文斯頓、非洲、倫敦、活石、living stones、生命、共通體、有機體、肢體、禮拜堂、新婦、基督的身體、集體、敬拜、團體


影片出處:
約翰福音第022講 00:19:32~00:24:27 共4分55秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻