聖靈的洗要理問答 第077問: 我們理性嗎❓我們用真理作標準嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第077問: 我們理性嗎❓我們用真理作標準嗎❓

一個腓利、一個西門,所以撒瑪利亞宗教大復興,邪教也復興,基督教也復興,傳福音一大群人信主,傳邪術也一大堆人信主,只看哪一個更厲害,哪一個靈更靈驗,哪一個人講的話更有能力,終究要鬥的,還沒有鬥的時候大家興旺一片,基督教的福音也復興,邪教的邪術也復興。就在這個時候人聽從西門,因為他久用邪術,使他們驚奇,注意,有很多的人在錯誤的教會跟異端的思想中間,他們佩服的萬分。(參 徒8:9-11)

昨天我坐飛機從吉隆坡到香港,27個青年人很年輕都是美國人,在談話的時候,有一個人說:「I am a missionary」,我聽了這一句話我很奇怪,我就問他:「What a mission are you from?」「你是宣教士?你是哪一個教會的宣教士?」他不要回答「a mission」我就說:「A mission. you preach bible? you preach christian truth?」「Yes」然後我就追問他:「If you preach bible, you should tell me what church send you? What a mission are you from?」他就說:「Mormon」摩門教的,我就不多講下去了,我知道了,就快要降下飛機場了,才對人家說他是missionary;他們這些年輕的不得了,那個跟我談話的大概26, 27歲,長得很英俊,前面一個大概24歲,後面一個大概28歲,一大群的人。我想,為什麼正教這麼難找人傳道?為什麼邪教這麼多人傳道?摩門教的領袖 Joseph Smith(約瑟夫・史密斯, 1806-1844)27個老婆,他說,「We are Latter-day Saints of church of Christ, 我們是基督耶穌末世聖徒的教會。」我告訴你,不是聖徒,是髒徒,是糊塗,這是上帝的兒女嗎!? 這是上帝的家嗎!?

我們常常不用理性就接受宗教!

我們常常不用真理的標準就以為人講的都是對的!

很多中國人認為基督教是違背國情的,基督教是與中國文化相背的,因為基督教教導人不孝順父母;你說,「為什麼呢?」「因為不可以祭祖宗嘛,這不是基督教叫人家不孝順嗎?」基督教真的教導人不孝順父母?沒有!中國人的孝道是說「不孝有三,無後為大。」你如果不結婚不生孩子,才是不孝敬你父母,你不相信問孟子(372-289 BC, 參《孟子・離婁上》),這是中國的國情、哲理;那佛教叫你不要結婚,叫你不必結婚不必生孩子,是不是跟中國的國情有違反啊?

不是基督教叫人不孝道,是因為大家討厭基督教,反對基督教,寫歷史的歷史學家剛好是非基督徒,所以把基督教罵得體無完膚。最先解除婦女裹小腳的是基督徒,最先剪斷滿清辮子的是基督徒,最先辦平民教育的是基督徒,最先送女子到外國去留學拿博士回來,在上海開醫院的是基督徒,最先建立新文化運動的是基督徒,最先用最偉大的白話文翻譯聖經的是基督徒,是五四運動;五四運動以前28年,《聖經》翻譯成白話文,28年以後胡適才說要用白話文,不然就不能跟著時代,基督教早就做了。

為什麼基督教在中國貢獻這麼大,但是中國人對基督教這麼不客氣,因為他們先把基督教醜化,像毛澤東(1893-1976)講的,「把他鬥臭,批臭,給他滿身臭,沒有人要睬他了。」基督教是最先把西方的科學帶到中國來的,在康熙的時代,朗士寧(Giuseppe Castiglione, 1688-1766)還有許多最偉大的西方宣教士,已經用最嚴謹的天文曆法,算出比中國的天文學家更準的日曆,然後中國人就嫉妒他們故意排擠他們,到了雍正的時期就盡量殺傳道人,但是基督教傳道人真正獻身給中國文化建立大業的,是很多很偉大的人,雖然有一些是很傲慢,有一些是假的,用西方帝國主義的炮火來掩飾他們,用基督教的外衣來遮蓋自己,當然我們不能站在假的一方面,我們要為真理作見證。

#歡迎邀請您認識的親友,申請LineNotify, 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇,申請網址:

http://stemitv.org/home/Line



福音分類:護教學、方法論、知識論、異端學、文化使命、使徒行傳、徒8:9、徒8:10、徒8:11


文化分類:近代美國基督教史、美國異端、中國基督教史


關鍵字:基督教、邪教、復興、異端、missionary、宣教士、Mormon、正教、摩門教、Joseph Smith、約瑟夫史密斯、基督耶穌、末世聖徒、教會、髒徒、糊塗、違背、國情、文化、中國、祭祖、不孝、無後為大、孝道、歷史學家、裹小腳、辮子、五四運動、聖經、白話文、翻譯、貢獻


影片出處:
約翰福音第023講 01:10:11~01:15:49 共5分38秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻