聖靈的洗要理問答 第139問:當人用自由來抗拒聖靈時,正落在怎樣的可怕中❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


聖靈的洗要理問答 第139問:當人用自由來抗拒聖靈時,正落在怎樣的可怕中❓

我有一首詩歌叫作〈我未曾謙卑〉,那首詩歌三節詞句其實就在描寫保羅生命的三個階段,「我雖然常抗拒祢,祢卻將我挽回。」多特會議 Synod of Dort 五點教義的第四點「不能抗拒的恩典 Irresistible Grace」,我們應當說,「聖靈的恩典叫你最後沒有辦法抗拒。」因為上帝一定用祂最大的能力,把選民抵擋祂的力量打倒下來。

好像雅各跟天使摔角很難的,因為雅各的力量太大了,天使用平常的力量跟他摔角,是勢均力敵,結果天使發現雅各可能勝他,天使就在他的大腿窩抓了一把,他就永遠瘸腿,(參 創32:25, 31)這表示什麼?人根本沒有辦法抵擋上帝,但是人常常抵擋上帝,上帝也讓你抵擋,到一個時間,祂要用祂預定的權柄叫你順服的時候,祂就把你抓一把你就死了,你就順服了,這叫作「不可抗拒的聖靈之恩 Irresistibl Grace of the Holy Sprit」。

人是可以抗拒聖靈的,但是結果在選民身上是抗拒不成的,從這裡來看,褻瀆聖靈的人就是那些上帝讓他最後可以抗拒成功,使他以為他厲害,連上帝都沒有他的辦法,那最後就是上帝把他丟掉了;所以一個褻瀆聖靈的人,就是一個拒絕施行救恩的聖靈,拒絕赦罪之恩典降在他身上的人,最後他抗拒成功,是因為神讓他的心剛硬下去,像上帝說,「我使法老的心剛硬。」所以結果法老就死在海裡。(參 出14:17)

當一個人,神給他自由反對上帝的時候,他常以為他是很自由自在、成功得勝的,連上帝都沒有辦法,當上帝讓你自由自在,成功反對祂的時候,也就是上帝用祂的主權把你拋棄,使你沒辦法領受祂恩典的時候;從這種弔詭性,或者 paradoxical understanding of the Trinity of God 來明白上帝主權的人,是很有智慧的!比如說,上帝不准一個人參加唐崇榮的聚會,上帝用什麼辦法?許可他輕看唐崇榮,他就沒有資格了,你懂嗎?他就大罵唐崇榮、反對唐崇榮,怎麼會來聽他所討厭的人講的道呢?上帝用這個辦法把他逐出大門之外。

當人以為自己的主權可以勝過上帝的主權時,正是上帝用祂主權把這個人丟掉的時候,你聽懂嗎?所以每一個自以為勝過上帝的人,是掉在上帝的手裡,落在永生上帝手裡是極其可怕的事情,哪一本書寫的?《希伯來書寫》10:31,因為神永遠是主動者。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:聖靈論、救贖論、預定論、多特信條、教牧神學、創世記、創32:25、創32:31、出埃及記、出14:17、希伯來書、來10:31


文化分類:基督教基要教義、神人相會


關鍵字:詩歌、我未曾謙卑、抗拒、挽回、雅各、摔角、天使、大腿窩、抵擋、順服、選民、法老、心剛硬、自由、反對、paradoxical understanding、主權、反合性、弔詭性、主動者


影片出處:
約翰福音第027講 00:13:50~00:17:25 共3分35秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻