雅各書要理問答 第146問:上帝把人帶進試探嗎❓上帝考驗人的目的是什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第146問:上帝把人帶進試探嗎❓上帝考驗人的目的是什麼❓

「你受試探嗎?」「是啊,我受試探、犯罪、跌倒時,我就說,『上帝啊,為什麼使我受試探?為什麼不幫助我?』」《聖經》說,「人被試探,不可說,『我是被上帝試探』,因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。」(雅1:13)這句話在講什麼?在講「己」的問題,在講「你自己」是你失敗的緣故、你跌倒的種子、你犯罪的真正的原因!

你說,「唐牧師,真的嗎?這一段經文意義深到這個地步,牽涉到這個中心點嗎?」我告訴你,是的,因為這段經文講完以後,接下去呢,就提到我們是上帝的道生的,道在我裡面懷胎,就生出新生命出來,(參 雅1:18)照樣,私慾在我裡面懷胎,就生出罪來,(參 雅1:15)這是兩個對比,如此前因後果、前後比較是有機神學的一種了解。很多人很敢解經,但他們的解經不是「總原則」的解經,不是融匯貫通明白全本《聖經》真理的解經;他們用原文,用文法,沒有錯,但是,對全本《聖經》真理有機關連的思考與陳述非常膚淺,結果是片斷的、斷章取義的、按字按句的解經,沒有把「真理的內容與信息」跟「生命」之間的關係連起來講。

神是用祂絕對的自由,絕對地甘心降服在祂本性之中,所以祂不可能是罪的源頭、罪的刺激者、罪的計劃者,更不是那從罪惡產生的試探者;我們若失敗、犯罪、在情慾中跌倒墮落了,千萬不可以說,「是上帝讓我跌倒的,是上帝把我安排在試探中,是上帝使我進到試探裡。」你說,「〈主禱文〉不是說,『救我脫離各樣的兇惡,不要引導我進入試探』嗎?(參 太6:13)這就表示上帝可能引導人進入試探。」上帝可以把你帶到魔鬼面前受試探,但是把你帶進試探的一定不是上帝。

《聖經》清楚記載了,耶穌禁食了40天以後,聖靈就引導耶穌到曠野去受魔鬼的試探。(參 太4:1-2, 路4:1)你說,「唉呀!聖靈怎麼這麼壞心,把耶穌帶到曠野去見鬼啊?然後在那邊讓耶穌受試探,聖靈有沒有搞錯啊?這個是耶穌啊!40天沒有吃的人看見麵包怎能不流口水呢?怎能不會受試探呢?什麼東西都會拿來吃的。」撒但讓耶穌覺悟到祂是神到世上來作人,「祢如果是上帝的兒子,可以叫石頭變成餅。」(參 太4:3, 路4:3)耶穌如果聽撒但的話就上當,進入了試探;這是聖靈引導的,(參 可1:12)所以上帝會不會把人帶到受試探的環境?會;上帝會把人帶到魔鬼的面前嗎?會;上帝把人帶進試探裡嗎?沒有!

「人被試探,不可說,『我是被上帝試探』」(雅1:13a)全本《聖經》只有一次,誰說《雅各書》不重要?我講到《雅各書》一些重要經節時,我真的整個人發抖,原來雅各有這麼深入的了解、這麼偉大的命題、研究、看法,有這麼焦點性的認識,是從《創世記》一直到《啟示錄》沒有人講過的事情,誰說《雅各書》不重要,是草木禾楷的書?誰說《雅各書》跟我們的靈性沒有關係?我實在感謝上帝;而我告訴你,你到全世界圖書館,不能在任何一本中英書籍中看到,講解這段經文到這麼詳細地步,這是神給你們特別的恩典!

我不能說,「上帝試探我」,因為上帝不試探人,上帝也不受試探。(參 雅1:13)我不可以試探上帝,不等於上帝是可以被試探的,是我根本沒有權柄去試探上帝,上帝根本沒有可能受我的試探,因為祂是不受試探,也不試探的人;但是,上帝的靈卻可以把你帶到有撒但的可怕地方,上帝可以把你帶到淫窟四周,帶到那最反對上帝的人、那些無神論的環境中間,可以的!那時,眾人逼你抵擋上帝,不等於上帝試探你,因為那是上帝考驗你,看你對祂的忠心到什麼地步。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:有機神學、釋經學、解經學、神論、上帝論、本體論、罪論、教牧神學、馬太福音、太6:13、太4:1、太4:2、太4:3、馬可福音、可1:12、路加福音、路4:1、路4:2、路4:3、雅各書、雅1:13、雅1:15、雅1:18


文化分類:基督教神觀、基督教罪觀、基督教世界觀、基督教釋經學


關鍵字:受試探、有機神學、總原則、解經、絕對、自由、降服、本性、罪的源頭、魔鬼、曠野


影片出處:
雅各書11 00:50:36~00:57:14 共6分38秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻