雅各書要理問答 第191問:成功人生如何定義❓耶穌基督立下什麼典範❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第191問:成功人生如何定義❓耶穌基督立下什麼典範❓

在恩典中,要思念恩典的源頭就是眾光之父;領受了恩典,就不要讓眾光之父看見你因為抵擋祂而產生的影子。面向光時,我這存在的黑影在我的後面,不再我的前面;面向光時,領受恩典的我與賜恩的眾光之父就產生關連,這就是信仰、順從、靈性,這就是上帝說的:「我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。」(箴23:26)

這樣的人生奧秘,除了《聖經》,所有的哲學家都沒有看出來,他們所講的道德、成功之路產生很大的副作用,就是以物質錢財多少來定所謂的成功;人錢財越富有,常常道德越貧窮,因為人以世俗墮落理性所想像的虛假成功來麻醉自己,並且以此作為自己的人生目的。「年輕人,你的人生應當不應當有目的?」「應當有。」「你的人生目的是什麼?」「我要成功。」你再問,「什麼叫作成功?」就開始亂了,為什麼呢?因為他的標準是以自我的自由來定奪,是離開神的旨意所定的方向;為這緣故,許多所謂最成功的人是最可憐的。

「耶穌基督的成功觀念」跟「十字架成就上帝旨意」是完全配合的,耶穌釘十字架時,祂不是說「完蛋了、失敗了」,祂說:「成了!」(參 約19:30)因為祂所成的,絕不是犯罪之人思想中的成功;祂所做的,絕不是一己慾念所產生的自由放縱;祂是完全把自己的自由、自己的意志、自己的意念放在上帝自己的意念之下,最高峰,就是祂在客西馬尼園對上帝的禱告,「祢把這個杯離開我吧,但不是照著我的意思,乃是照著祢的意思。」(參 太26:39, 42)

你自我的己歸向創造的己時,你這被造領受恩典、相對存在的人,正走在面向眾光之父的道路上,這條道路是正路,你沒有走錯。很多年輕人本來很好,卻一下子壞透了,為什麼呢?就是方向問題,不一定是他沒有好的教育,不一定沒有好父母教導他,不一定沒有好的朋友勸他,就是他自己在定向時,用了他自我所決定的自由來抵擋上帝—那眾光之父為他所定的道路。一切美善的恩賜都是從上帝來的,上帝給的怎麼會不好呢?上帝給的一定是好的,因為祂是聖善之源,在祂沒有轉動的影兒;祂是眾光之父,祂根本是永恆一致的、是絕對不變的、是誠信真實的,上帝絕對不會把不好的東西給人;人應當一方面領受恩典,一方面負起責任,面向恩典的源頭就是神的自己,在祂裡面找到我們真正的方向。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、本體論、教牧神學、箴言、箴23:26、馬太福音、太26:39、太26:42、雅各書、雅1:17


文化分類:基督教人論、基督教自由論、基督教罪論、基督教倫理學


關鍵字:恩賜、賞賜、眾光之父、眾光、心歸我、道路、成功、人生、基督、耶穌、目的、標準、上帝、旨意、客西馬尼園、失敗、成了、面向、正路


影片出處:
雅各書15 00:09:09~00:13:29 共4分20秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻