雅各書要理問答 第350問:審判與憐憫有關嗎❓神審判人到底要做什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第350問:審判與憐憫有關嗎❓神審判人到底要做什麼❓

上帝的聖潔、公義、良善藉著律法顯明出來的結果,是不是要使人認知自己的罪,伏在審判之下,永遠沒有脫離罪責的可能呢?賜下律法的動機是審判嗎?上帝賜下律法的動機與賜下救恩的動機有什麼關聯呢?如果只知道律法卻不知道救恩,我們就因越知律法就越受控告,越自知死路一條,越難逃脫被審判定罪的結局,沒有救贖、赦罪的可能,沒有出死入生、回到上帝懷抱的可能!這樣,律法跟咒詛、定罪、審判就連在一起。

律法使我們知道上帝是聖潔的,祂用祂聖潔的範圍、本質來審判我們原是很合理的;律法給我們看見上帝是公義的,祂用祂的公義來對待我們這些不義的人也是很合理的;原是應當要被我們接受的上帝是良善的,祂的律法表現出祂良善的本性,而我們竟然違背了祂的良善,我們受這位善的上帝審判我們的不善,是我們一定要降服的,這些完全是消極的一方面。上帝賜下律法竟然是作定罪、審判、控告、處死、刑罰,把我們丟在火湖裡面作祂終極的目的嗎?難道上帝其他的本性,恩典、憐憫、慈愛,與上帝律法彰顯的聖潔、公義、良善本性無關嗎?

律法絕對不是單單為了審判,因為律法有另外一個功用是與憐憫有關的,是到了新約才能看出來的。我們要明白聖經,不能用舊約明白舊約,也不能單單從新約解釋舊約,更要從舊約裡看到新約與舊約之間的關係,因為,舊約隱藏著新約,而新約成全了舊約。以舊約解舊約,只有消極沒有積極的層面;但是用新約解舊約,就有可能把舊約、新約連在一起。我們單單用新約解新約是不夠的,單單用舊約解舊約是不夠的,用舊約解新約是不可能的,用新約解舊約是必須要的;因為藉著新約去解舊約,就透過了更後的、更全的、更高的啟示,去瞭解原先那曾經啟示的、部份的、有限的、預備性的、預告功能的前約,因此,藉著新約去瞭解舊約,就成為教會明白全本聖經的總原則。如此,我們就看出在新約有神積極方面的啟示,是跟舊約祂消極方面的啟示相輔相成,新舊約不能分開獨立而談,並且審判跟憐憫是有關係的。

神審判人到底要做什麼?是要治死我們、隔絕我們、刑罰我們直到永永遠遠嗎?上帝對「罪」與「罪人」是不同的。《聖經》很清楚告訴我們,上帝是恨惡罪惡,但是深深愛罪人的。愛罪人、恨罪惡,上帝就消極地啟示自己公義、聖潔、良善的本性而賜下律法,並且積極地把祂自己的恩典、慈愛、赦罪之恩顯明出來,使審判與憐憫調和。感謝上帝。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:上帝論、罪論、律法論、救贖論、釋經學、解經學、雅各書、雅2:12、雅2:13


文化分類:基督教救贖論、基督教釋經學


關鍵字:上帝、審判、憐憫、舊約、新約、隱藏、解釋、成全、總原則、本性、關聯、律法、救恩


影片出處:
雅各書24 00:12:41~00:17:39 共4分58秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻