雅各書要理問答 第351問:憐憫與審判,哪個誇勝呢❓為何上帝先賜下律法,後賜下福音呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第351問:憐憫與審判,哪個誇勝呢❓為何上帝先賜下律法,後賜下福音呢❓

定罪的上帝也是赦罪的上帝,審判的上帝也是赦免的上帝,用公義對待我們的上帝,也是用憐憫呼召我們回家的上帝,而哪個誇勝呢?哪個重要呢?《聖經》告訴我們,「憐憫原是向審判誇勝」;(參 雅2:13)因此,舊約律法顯出上帝的公義,終極不是使人死在罪中而沒有盼望,律法隱藏著積極功用,把人帶到更有盼望一面,就是對福音的渴慕與需求。

猶太人認為彌賽亞的來臨是總結政治、軍事上的頹廢失敗,所以他們每天日以繼夜地禱告祈求彌賽亞的到來;如果彌賽亞到來了,他們就解決了被外敵侵吞的敗局,就可以雪恥,就有新的盼望,大衛的寶座要被修復、大衛的子孫要重新作王、以色列過去的榮耀要被復興過來!耶穌升天以前,門徒問最後一句話說:「主啊,祢復興以色列國就在這時候麼?」(徒1:6b)耶穌基督很傷痛的知道,門徒不明白祂要的是天國,而祂的門徒所想的是地上的國。耶穌傳福音第一天第一句話就說了:「天國近了,你們應當悔改。」(太4:17b)而門徒所了解的不是,他們以為耶穌到來,就是要復興以色列國,要把以色列在地上已經頹廢的國勢重新振作起來,這種觀念門徒們從來沒有改變,從第一天聽道,到最後一天耶穌升天,他們還以為耶穌就是為這個事情來的。耶穌基督說,「有關上帝什麼時候復興以色列國,這日子是你們不必知道的;而你們必須知道的是你們要等候,直到聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,從耶路撒冷直到地極作我的見證。」(參 徒1:7-8)那時不是以色列國在作見證,而是上帝國的福音、天國在地上的擴張與彰顯。以色列人在舊約中所盼望的就是這樣的彌賽亞,是一位地上的君王、政治的領袖、解決他們現世困境的大君王,他們從律法書、先知書看見了彌賽亞的預告,就有了盼望,他們就不是單單在定罪的職分裡絕望,他們也能從先知的預言中看見有脫離罪惡的盼望。

賜下律法是不夠的,因為律法作定罪的職事,而福音作赦罪的職事, the ministry of the condemnation and the ministry of forgiveness, the ministry of curses and the ministry of redemption;福音的救贖功能,成全了律法定罪功能所不能帶給人的盼望。所以,上帝啟示公義,以後也啟示慈愛;上帝賜下律法,也賜下福音;而這次序原是先賜下律法,後賜下福音;先啟示公義,後啟示恩典;這次序顛倒就不好!因為人會玩弄恩典、糟蹋恩典,而更多以恩典來羞辱上帝。所以,人如果不認識上帝的聖潔、公義,他是不會愛惜上帝的救贖跟恩典的。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:罪論、救贖論、啟示論、基督論、雅各書、雅2:13


文化分類:基督教救贖論、猶太彌賽亞觀


關鍵字:赦罪、審判、上帝、公義、憐憫、誇勝、彌賽亞、定罪、職分、職事、恩典、玩弄、糟蹋


影片出處:
雅各書24 00:17:39~00:22:26 共4分47秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻