希伯來書要理問答 第83問:為何真神,不是人理性或創造性的產物,或哲學家的想像❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


希伯來書要理問答 第83問:為何真神,不是人理性或創造性的產物,或哲學家的想像❓

本體性存在的神超越理性與一切受造之物;神不是人的理性或創造性的產物;神賜給人創造性,不是要人去創造被造的創造者。凡是以受造理性推想出來的神,就不是真神;以受造者的創造性而創造出來被造的創造者,就不是真正的創造者;以被造者的絕對觀念在相對界裡絕對化而產生「相對的絕對者」,就不是真正的絕對者。你說,「我本來以為懂了,卻越聽越不懂;我以為很平安,卻越聽越亂。」當你打亂本來已經錯誤的東西,你才有盼望;否則你就自以為很明白《聖經》、很認識上帝,卻在解經回答問題時,被那些思想比你更深而沒有正確路線的人看不起,你就無法影響他們。這種本體性存在的上帝是超越的上帝,祂是歷史還未開始前就自有永有地存在;歷史必定要在祂旨意所定的時間終點裡受終極的審判。這位托住整部歷史又本體性存在的上帝,祂所產生出來的形像就是耶穌基督;你要認識的基督是神榮耀所發出的光輝、祂是神本體的真像。(參 來1:3a)神是一位向人自我啓示、在永恆中顯出祂自己的榮耀、向人顯明祂自己真像的神,而非哲學家想像的神。

兩三百年前,法國有一位偉大的天才名叫帕斯卡(Blaise Pascal, 1623-1662),他17歲時已經發明全世界第一台計算機。我有時很感謝科學家給我們帶來這麼多科學知識,使我們生活更加方便,但是,我有時也會咒詛他們,因為科學家越殷勤就使人越懶惰,使我們原有的創造功能被麻醉了。有一天早上4、5點,天昏暗地,有道大光照射在 Pascal 的房間,他就跪在上帝的面前,那時,有特別的聲音對他說,「亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,不是哲學家的上帝,也不是科學家的上帝。」這位集合哲學家、科學家、政治家、思想家、文學家、藝術家於一身的大天才突然恍然大悟,他意識到,知識分子所討論的上帝是在人很狹窄的理性範圍中的上帝,而真正的上帝是對亞伯拉罕說話的上帝、是向以撒顯現的上帝、是在雅各身上施行救贖的上帝;帕斯卡說,「神向我啓示了。」我相信這不是「啓示」,而是神給他的一種覺悟;有許多人將「啟示」「覺悟、光照」混為一談,中國教會很多人說,「神啓示我……神啓示我宋楚瑜會作總統……神啓示我阿扁會作總統。」這些受啓示的人講的內容都不同,哪一種才是神真正的啟示?所以你不要隨便聽別人說,「哦,神啓示我!我領受神的啓示……」無論他說什麼,你不要管他,你告訴他,「你感覺到或你盼望就好,不必使用神;不可妄稱耶和華的名!」十誡的第三誡就將他打出去。



福音分類:上帝論、神論、創造論、基督論、啟示論、衛道學、護教學、希伯來書、來1:3


文化分類:基督教知識論、基督教世界觀、啟蒙運動


關鍵字:存在、本體、超越、理性、絕對者、帕斯卡、Blaise Pascal、基督徒、計算機、科學家、亞伯拉罕、以撒、雅各、哲學家、啓示、覺悟、光照


影片出處:
希伯來書006 00:20:45~00:26:24 共5分39秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻