希伯來書要理問答 第88問:愛、生命、光,「神有」或「神就是」❓神就是愛,所以愛就是神嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


希伯來書要理問答 第88問:愛、生命、光,「神有」或「神就是」❓神就是愛,所以愛就是神嗎❓

耶穌基督是神本體的真像,不應當有蒙蔽的事物遮蓋基督;耶穌基督是神榮耀所發出來的光輝,不會被任何事物遮住,這光輝是神本體性存在直接發射出的光。(參 來1:3a)接下去我們就會思想「光」是何等的奧妙。上帝就是光,God is Light;(參 約12:46, 約一1:5a)上帝就是愛 God is Love;(參 約一4:8b, 16b)上帝就是生命 God is Life;(參 約14:6)英文很湊巧這三個字都是以 L 作開頭;《聖經》清楚告訴我們神是光、是生命、是愛,這是對神本質最簡潔直接的描述,是其他宗教所缺少的。論到神的本質,《可蘭經》只說神是憐憫、良善、與慈悲,但是卻沒有說神是愛 God is Love,只有基督教的《聖經》將本體性的本質直接提出來。不只是神「有」愛,而是神「就是」愛;不只是上帝「充滿」愛,《聖經》直接說上帝「就是」愛;上帝不只是「有」生命,祂「就是」生命的本體;那位本體性存在的上帝就是愛、就是生命、就是光。

「神就是愛」不可倒換成「愛就是神」,「神就是生命」不可反推成「生命就是神」,「神就是光」也不可以翻轉成「光就是神」;用語言的 identical 顛倒語句可能犯上很大的錯誤,是很危險的。 「神」與「愛」有不同的地方;正如人有兩隻腳,所以你說,有兩隻腳的就是人,這是很危險的事情,擁有兩隻腳的可能是雞,不一定是人,你不能顛倒,鴕鳥與鴨也都是兩隻腳,人有兩隻腳就是人有兩隻腳,不能說有兩隻腳的都是人。在我的護教學裡不接受以類比學 Analogy 來證明上帝是可信的,這是阿奎納(Thomas Aquinas, 1225-1274)的思想,我不接受這種方法論;因為神的本質在一切受造物之上,神與被造物之間的區別不是分量上的,更不是程度上的不同,神與受造物的不同在於本質,彼此是完全異質,是不可相遇的差異。所以,不能說「既然神就是光,所以光就是神。」若「神就是光」等於「光就是神」,那每支手電筒、每盞電燈裡都有神的存在,這是很危險的事情;我們不能說「神就是愛,所以愛就是神。」你只能說,「上帝就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。」(約一4:16b)因為這種純潔的愛只能從神而來;當人以真正純潔的愛來生活時,他已經在神的恩典裡生活。



福音分類:上帝論、神論、基督論、護教學、倫理學、方法論、中世紀神學、約翰福音、約12:46、約14:6、希伯來書、來1:3、約翰一書、約一1:5、約一4:8、約一4:16


文化分類:基督教神論、基督教倫理學、宗教比較


關鍵字:本體、真像、光輝、神是、God is、愛、Love、生命、Life、光、Light、聖經、可蘭經、恩惠、慈悲、Analogy、類比學、護教學、方法論、阿奎納、Thomas Aquinas、identical


影片出處:
希伯來書006 00:44:23~00:49:19 共4分56秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻