希伯來書要理問答 第279問:為何對於受造天地,〈來1:10〉稱基督為「主」❓屬靈的有機神學,如何看出《聖經》實在是生命的書❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第279問:為何對於受造天地,〈來1:10〉稱基督為「主」❓屬靈的有機神學,如何看出《聖經》實在是生命的書❓

〈來1:1-3〉七句論到「基督論」重要的話,分成三種關係:第一,基督與父神;第二,基督與受造自然界;第三,基督與教會。其中三句話「早已立祂為承受萬有的」「藉著祂創造諸世界」「常用祂權能的命令托住萬有」表示了基督與受造自然界的關係:基督是 Α 阿拉法,基督是 Ω 俄梅戛;基督是宇宙的創立者、終極成全者、從始至終用權能托住的保護者,the providence of God is based on the power of Jesus Christ to sustain this created universe;基督創立萬有、承受萬有、托住神所造的一切存在,祂是萬有的主宰。基督與父神的關係,基督是子神,順服父神而執行被差遣的工作,但是基督與受造自然界的關係卻不是如此,祂是以創造者的身分來主宰這被造的世界,所以〈來1:10〉就稱祂為「主」;耶穌基督是誰?耶穌基督是萬有的主宰。「基督是上帝,是神的兒子」這是對神來說,〈來1:8〉「……上帝啊,祢的寶座是永永遠遠的;祢的國權是正直的。」但是對自然來說,〈來1:10〉提到另外一個詞就是「主」「主啊,祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。」祂以主宰的身分、權柄面對被造的天地萬物,這是基督徒應當知道的。基督徒知道我們的基督是神、是宇宙的主、是我們的救贖者,基督與父神、與受造自然界、與教會一層又一層的關係,就從〈來1:1-3〉這七句很奧妙的話表現出來了。

我們每一次講解《聖經》,越講解就越發現我們多麼有限,越思想就越發現《聖經》隱藏的道理太深奧、太偉大,不是人有限的頭腦所能完全明白的。我很老實說,我看多少解經書我都不滿意,每一本都太淺、講解得太少、所知道的都只有某一部分的真理,而要看出全本《聖經》經文之間有機性的關連,真是有限的頭腦沒有辦法瞭解的。你也許自己讀,一直讀不出什麼來,就是一節一節地讀,再讀也這樣,更深的沒有,更淺的也沒有,因為沒有深到必須查字典的,也沒有淺到馬上可以講出來的;但是當你再從基督與神、與受造天地、與教會的關係繼續思想、發展,你就發現《聖經》實在是生命的書!

我盼望21世紀有人注意這名稱「有機神學 Organic Theology」而發展出一套新思想。過去所用的「系統神學」就是把與題目有關的內容歸納起來研究成為系統,叫作「系統神學」;「歸納式的查經與系統神學」還是很膚淺的,而「有機神學、有機查經」就把全本《聖經》所有古今、前後、以色列、外邦、永恆、暫時……全部接連起來,進而瞭解神的話是多麼有生命、多麼深奧、多麼廣泛、多麼有效用、多麼有動能來影響每個時代的文化。可能我死以前沒有辦法發展這事,但是我提出來了,「屬靈的有機神學 Spiritual Organic Theology」是用生命的原理,像經脈系統把全身連在一起,進而發揮無窮的力量,以「道」影響「理」,以神的真理影響文化,以《聖經》影響人的理性。



福音分類:世界觀、基督論、釋經學、解經學、有機神學、希伯來書、來1:1、來1:2、來1:3、來1:8、來1:10


文化分類:基督教教主的超越性、基督教神學方法


關鍵字:基督論、父神、受造天地、主宰、上帝、屬靈、有機神學、歸納式、查經、系統神學


影片出處:
希伯來書016 00:16:53~00:22:08 共5分15秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻