希伯來書要理問答 第300問:神蹟只是醫病趕鬼這等小事嗎❓神的創造、護理、保固、賜人信心的工作,更不是顯出祂奇妙大能的記號嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第300問:神蹟只是醫病趕鬼這等小事嗎❓神的創造、護理、保固、賜人信心的工作,更不是顯出祂奇妙大能的記號嗎❓

我們所信的基督不是單單歷史上的人物、不是單單教會信仰的某一範圍,而是全宇宙真正的根基與智慧;因為神以祂無限的、至高的智慧,創造了天地萬有,而成為科學研究範圍真正的可能。當我們發現被造界裡許多偉大的、最深奧的奇妙設計,你不能不從內心深處以驚嘆的聲音對神讚美說,「祢所造的何其美,祢的名在全地是何其的美!」(參 詩8:1, 9)這被造界的印證與痕跡乃是神自己留下來的。《聖經》中「神蹟」這字,原文的意思就是「記號」,從廣義來說,上帝做了事,就在所做的事中留下記號,成為神蹟;但是我們常常從狹義來看,以為醫病、趕鬼,這些小事才是叫作神蹟。

兩百多年前,有一個蘇格蘭哲學家大衛休謨(David Hume, 1711-1776)反對基督教,以不信的懷疑論 Skepticism 作他哲學的方法,提出論文專評論基督教,他說,「作為證明基督教是唯一正統宗教的『神蹟』,只記錄在《聖經》;『神蹟』本身存在與否,是沒無辦證明的,怎麼可以把這個當作證明基督教的根據呢?這真是荒謬。」許多基督徒以為基督教有別於其他宗教,是因為神蹟,所以基督教是獨一的、是正統的、是可信的宗教,別的宗教似乎沒有提到神蹟奇事。雖然有些東方宗教有提及一些神奇事蹟,但是根本與神的智慧、神的作為無關;比如說,「釋迦牟尼(गौतम बुद्ध, Siddhartha Gautama, c.480-400 BC)被生以前,他的母親夢見一頭大象,而與他的出生結合。」這是神話性的、宗教性的,不是神的創造,或神親自在自然界的參與、介入,不是神以超自然律的能力來彰顯祂對世界權能的干涉。所以除了基督教,別的宗教都不提神蹟;許多基督徒就把神蹟當作證明基督教是唯一合法、可靠、真正、正統的宗教根據。大衛休謨他這整篇論文就在否定這事;他的「不信」,徹頭徹尾、貫徹始終地,建立了他的懷疑論,這個是「Scottich David Hume」的思想。

過了一百多年,有位美國浸信會神學家 霍普金斯・史壯(Augustus Hopkins Strong, 1836-1921),如同我們現在對兩千多年前的孔子進行「超時代對話」一般,他對已經過世的 David Hume 說,「Hume 啊,即便你看過兩百個神蹟,你還是不信!even though you can see the performance 200 times of miracles, you still do not believe;而我 Hopkins Strong 從來沒有看過一次神蹟,我就信了,這不是神蹟,是什麼?」神的記號就是這樣!我們不要將「神蹟」的定義,侷限在像溫約翰(John Wimber, 1934-1997)那樣狹窄的思想,他把所謂「Power Evangelism 傳福音的大能、Power Ministry 有能力的事奉」限制在醫病、趕鬼那樣小的事情上。創造世界的上帝,祂浩大無邊的能力,充斥宇宙,祂用權能的命令托住萬有。



福音分類:創造論、基督論、世界觀、救贖論、靈恩運動、歸正神學、護教學、詩篇、詩8:1、詩8:9、希伯來書、來1:10、來1:11、來1:12


文化分類:基督教世界觀、宗教情操


關鍵字:基督、智慧、創造、讚美、何其美、全地、神蹟、記號、廣義、狹義、醫病、趕鬼、小事、蘇格蘭、大衛休謨、David Hume、霍普金斯 史壯、Augustus Hopkins Strong、信、不信


影片出處:
希伯來書017 00:03:09~00:09:02 共5分53秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻